過去のイベント(各項目文字の上をクリック)
re:lation
10/22・23 料理人 太田哲雄さんをお迎えして
re:lation vol.3 『料理人ガストン・アクリオ 美食を超えたおいしい革命』上映会
9/11
『料理人ガストン・アクリオ ~美食を越えたおいしい革命~』
ペルーを代表する料理人ガストン・アクリオ。
世界的に著名なシェフとして活躍する一方で、「料理で世界は変えられる。」という思想のもと、
歴史ある大切な食物とその生産者への感謝と救済、貧しい子どもたちでも学ぶことができる料理学校の設立など、...
美食というカテゴリーを超えた活動で、ペルーの国と人々に誇りと希望を与え続けています。
10月22・23日 re:lation vol.4は、このガストン・アクリオ氏のレストラン“アストリッド・イ・ガストン”をはじめ、
世界で経験を積んだ料理人 太田哲雄さんをお招きする会。
re:lation vol.2 向井酒造 杜氏 向井邦子さんをお迎えして
7月9日(土) re:lation 2回目は、杜氏 向井邦子さんをお迎えしました。
江戸時代から代々続く老舗の造り酒屋 向井酒造は、伊根町の舟屋の町にあります。
海に面した酒蔵にはカヌーでお酒を買いに来るという方もいらっしゃるそうです。
女性杜氏ならでは感性で「伊根満開」という古代米(赤米)の甘酸っぱいお酒を造るなど新しい試みや、
お酒造りに馳せる想いや、
江戸時代から続く伝統と、未来へとつなげていく酒造りへの想いについてなどをお話いただきました。
お料理は、1回目に引き続き、川浪康子さんに作っていただきました!
re:lation vol.1 ボーペーサージュ 岡本英史さんをお迎えして
川浪典子(元ウーバレ・ゴーデン)と安藤美保(マルメロ)で企画・主催するre:lation-想いの交換会ー
re:lation -想いの交換会-
...人と人のつながり
自然、地球とのつながり
過去、現在、未来へのつながり
私たちはたくさんのつながりの中で生き、生かされています
当たり前のことだと感じますが、忙しい日々の中ではすっかり忘れてしまっていることも多いのではないでしょうか?
例えば私たちの日常では欠かせない食べ物、衣服、水、エネルギー、文化…どれをとってもたくさんのつながりの中で私たちの生活に届いています。
また日本だけでなく世界が抱えている問題も、私たちの何気ない日常に繋がっています。
私たちが生活の中で、つながりに少しでも想いを寄せることができたら、想像することができたら、
自分自身、家族、周りの人、つながりの先にいる人たち、みんなが本当の意味で豊かに笑顔で暮らせるのではないかと思います。
最近はインターネットでさまざまな情報を知ることができとても便利になった反面、顔を合わせて話す機会が少なくなったような気もします。
re:lationnではさまざま分野でつながりを大切に生きている方々のお話をベースに、参加者全員が顔を合わせいろんな意見や想いを交換できる場を作りたいと思っています。
この会には答えはありません。参加者それぞれがまず知り、考え、日常の中で自分の答えを見つけるきっかけになればいいなと思っています。
re:lation
「relation」つながりを、今の時代や自分の生活に合わせて「re:」再構築するきっかけの会
第1回目のre:lationは
山梨県でぶどうの栽培からワインの醸造までをされている
BEAU PAYSAGEの岡本英史さんをお迎えしました。
岡本さんのぶどう栽培、ワイン造りのこだわりはもちろん自然観、農業のあり方、働き方…など興味深いお話がいろいろと伺えました。
まるの輪の会 2016
今回で2度目となるまるの輪の会、終了しました。
篠山 丸山地区の無農薬米を使ったお酒 まるの輪 。
今回出来上がったお酒は、昨年チェーン除草、手刈りでの収穫と天日干しなど、参加できる人がボランティアとして参加してできたお酒です。
去年は、その取り組みに感動しながら、出来上がったお酒を飲ませていただきました。...
今年は酒米の栽培の途中に少しですが、お手伝いさせてもらえたことで、なんだかより味わい深くなったように思います。
まるの輪の輪が、少しずつでも広がっていっていることを実感できた時間でした。
急がず、少しずつその 輪 が広がっていきますように!