ブログ
鶏焼き肉
三重の味噌だれをつけた鶏肉を網で焼いて食べる
ソウルフードらしい
正直一番期待していなかった鶏焼き肉
味噌だれの焼肉ってちょっとクドそうだしどうなのよ
と思いつつ民家の建ち並ぶ中
ポツンと明かりのあるお店に入ってみたら
かなりの衝撃を受けてしまいました
鶏肉でこんなに感動するなんて
すぐにお店は地元の人で満席に
鶏肉のいろんな部位を塩か味噌だれか選んで焼くのですが
味噌だれがまったくクドくなく
むしろ鶏肉とすごく合ってて旨みが増してる
これは箸が止まらないやつ
塩で選んだものも味噌だれはもっと合うのではないかという期待で胸がわくわく
気付いたら追加してたよね(´-`).。oO
もはや
焼肉って牛より鶏の時代なんじゃないの( *`ω´)と
ハッとさせられる美味しさ
次来た時は地元の人が注文していた食べ方を真似してみよう
店主の人もこいつはよそもんだと気付いてたみたいで
帰り際「ほな来年(*´-`)」と言って見送ってくれました
三重の人はあたたかいかんじの人でいいな
ありがと〜を言う回数が多い気がする
そういえば
うちの母も名古屋だけど
コンビニやスーパーのレジの人に必ず
ありがと〜と言って立ち去る
三重の味付けが妙にしっくりくるなと思っていたら
名古屋近いからかな
宿の朝食のお味噌汁も赤だしで実家の味と似てたな
それにしても焼肉の帰り道
牛とちがって胃がもたれない
なんだか胃が爽快で
夜食に〆の伊勢うどん(´-`).。oO