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福岡のうどんといえば、ごぼう天うどんが有名ですが…
こないだ帰ったときも、いつもの牧のうどんを食べ、
新幹線に乗る直前でも、美味しそうな立ち食いのごぼう天肉うどんを見つけてちゅるちゅる。
なんだか、うどんずいてたこの夏。
今日も暑かったので、冷たいおうどんを食べに
前から気になっていた、御苑のうどんやさんに行ってみたらやっぱりすごい行列( ˙-˙ )
運良く「最後」と書かれた札を渡され、
店員さんに「トッピングお好きなのサービスしますので
後ろにお客さん並びだしたら今日は終了だと伝えてください」と大事な役割を与えられ、
待つ事一時間(´-`).。oO
店内に入ってメニューを見るなりピンときてしまった(`・∀・´)
やたらメニューがごぼう天を強調。
テーブルの一味も九州のやつ。
ここは福岡の人がやっているに違いないと思ったら、
福岡の薬院にある有名なうどんやさんでした。
暑いので、冷たいツルシコうどんを食べるつもりが、
気づいたら、あったかいごぼう天肉うどんを頼んでしまいました( ˙-˙ )
福岡のうどんときくと、やっぱり出汁が飲みたくなってしまう(´-`).。oO
周りは、みんな冷たいうどんなので、
店員さんからも「こちらはあったかいのになりますがヽ(´o`;?」と確認されてしまいました。
福岡は、柔らかくコシのないイメージですが、
ここのうどんはその場で麺をコネコネ、
半透明にツヤんつやんに透き通ってて、
とっても綺麗。
ちょっと細めのツルツルもっちりうどんです。
冷たいぶっかけのとうもろこし天のうどんの方も美味しくておすすめです(*´-`)
並ぶの覚悟でぜひ。