ブログ

2013-09-20 23:32:00







リモンチェッロです(^-^)





今年の夏、よく行ったお店で飲んでいた、レモンのさっぱりしたお酒です♪






イタリアでは食後酒として、ストレートで飲むのが一般的らしいですが、





ストレートはかなりきついゾ(;´д`)






ペロッと舐めてみたら、舌がジンジンするよ(;´д`)





アルコール度数32度だって(゜ロ゜)






いざ、お家で作ってみようと思ったのですが、炭酸水で割るだけじゃ、アルコール強すぎて飲めないよぅ…(..)





あれこれ、試行錯誤した結果…。





炭酸水に、レモンを絞って、ハチミツ入れたら、





やっとこさ、お店で飲んだリモンチェッロ風になりました(^-^)v






甘いレモンの炭酸なので、ついつい、飲みすぎちゃうので危険ですたい( ̄ー ̄)




料理で重たくなった胃をスッキリさせる効果もあるみたいなので、





胃はお疲れぎみだけど、飲みたい気分なの…(._.)って時には






オススメです(^-^)/♪





レモン果皮と、お砂糖と、アルコールで作れるようなので、こんど作ってみようかな(..)






それでは、楽しい週末を…(^_^)/~~