ブログ
2013-09-20 23:32:00
リモンチェッロです(^-^)
今年の夏、よく行ったお店で飲んでいた、レモンのさっぱりしたお酒です♪
イタリアでは食後酒として、ストレートで飲むのが一般的らしいですが、
ストレートはかなりきついゾ(;´д`)
ペロッと舐めてみたら、舌がジンジンするよ(;´д`)
アルコール度数32度だって(゜ロ゜)
いざ、お家で作ってみようと思ったのですが、炭酸水で割るだけじゃ、アルコール強すぎて飲めないよぅ…(..)
あれこれ、試行錯誤した結果…。
炭酸水に、レモンを絞って、ハチミツ入れたら、
やっとこさ、お店で飲んだリモンチェッロ風になりました(^-^)v
甘いレモンの炭酸なので、ついつい、飲みすぎちゃうので危険ですたい( ̄ー ̄)
料理で重たくなった胃をスッキリさせる効果もあるみたいなので、
胃はお疲れぎみだけど、飲みたい気分なの…(._.)って時には
オススメです(^-^)/♪
レモン果皮と、お砂糖と、アルコールで作れるようなので、こんど作ってみようかな(..)
それでは、楽しい週末を…(^_^)/~~