ブログ

2017-10-05 11:30:00
DSC_2678.JPG

 

 

 

 

 

こないだ、

 

 

福岡の牧のうどんのかしわご飯の話になり、

 

 

 

 

 

かしわご飯=鶏の炊き込みご飯です。

 

 

 

 

 

 

主役のうどんに負けないくらいの、いい味なんです。

 

 

 

 

 

 

 

無性に、食べたくなったので、

 

 

 

 

それっぽいレシピを探して、作ってみました(^^)

 

 

 

 

 

 

かしわご飯は、

 

 

 

最初に鶏肉や人参しいたけ、ごぼうを炒めてから、

 

 

 

 

 

 

お米と一緒に炊き込むといいみたいです。

 

 

 

 

 

 

向こうのお醤油は、少し甘めなので、

 

 

 

隠し味に、少しハチミツを入れるといい感じです。

 

 

 

 

 

 

ちょっと多めに作って、おにぎりにして、

 

 

 

小腹さんが騒ぎだしたときに、チン!すると、

 

 

 

 

 

 

これまた、美味しいのです。

 

 

 

ヾ(´ー`)ノ