商工会からのお知らせ
2021 / 06 / 16 09:05
【情報提供】令和3年6月1日完全施行!!食品衛生法の改正による「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理を制度化
HACCP(ハサップ)とは、原料の受入から製造、 製品の出荷までの一連の工程において、食中毒などの健康被害を引き起こす可能性のある 危害要因を科学的根拠に基づいて管理する方法です。
一般的な衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施を、原則として全ての食品 等事業者に求めます。厚生労働省では、食品事業者の負担に配慮し、衛生管理計画作成 のための手引書の作成を進めています。
【ポイント】
①平成30年6月13日食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、全て の食品等事業者(食品の製造、加工、調理、販売等)が衛生管理計画を作成することとなりました。
②作成する衛生管理計画は、事業者の規模、業種によって異なります。
③営業届出制度の創設と営業許可制度の見直し
④食品のリコール情報は行政への報告を義務化
詳細につきましては、山梨県「富士・東部保健所衛生課」でご確認ください。
TEL 0555(24)9033
なお、詳細については下記の厚生労働省が作成したリーフレットをご確認ください。
改正食品衛生法‗厚生労働省リーフレット.pdf (0.34MB)