商品紹介と写真
- 行事(19)
- 蒟蒻(15)
- ところてん(19)
- 三杯酢(8)
- 酢味噌類(2)
- そうめん蒟蒻(12)
- さしみ蒟蒻(7)
- ギフトセット(万葉づくし)(11)
- 蒟蒻料理(26)
- 唐津産 原料(20)
- 蒟蒻芋の成長(9)
- 三杯酢を使った料理(14)
きのこたっぷりの卵とじ蒟蒻うどん♪
蒟蒻うどんも、ここまで手間を入れたら、お店の味になっちゃいます。。。具材を野菜にするとバランスもとれて、満足感がありますよ。実は蒟蒻!
見た目は。。。「うどん」食べたら蒟蒻の大豆麺!いろいろなキノコで簡単に卵とじしてトッピング!さむ~い冬に、お酒を飲んだ後になど。。。
実は、私はお酒大好き。シメにこんなの出せれるとうれしいな~!
こんにゃくときのこの朴葉焼き(ほうばやき)
枯朴葉の上に味噌を乗せて焼いて食べる飛騨の郷土料理なのですが、九州では馴染みがうすく知られていない食べ方。ですが九州の佐賀には美味しい味噌と佐賀牛、そして蒟蒻!
味噌との相性は抜群、牛肉のうまさとキノコのうまみがたまらない一品です。
生玉丸蒟蒻のきなこだんご風
白玉や餅でできた団子はとっても美味しい!ですが、体重が気になる人、糖尿の人、いろいろな食事制限のある方。時には、甘いものが欲しい。。。。そんな時、生芋蒟蒻の丸こん!
黒蜜やみたらし風でもいいし、きなこたっぷりかけてもいいし、食べて罪悪感なしですよ。だって蒟蒻ですもん。100gで7キロカロリしかありませんから!
♥蒟蒻田楽♥
生芋蒟蒻味噌田楽♪蒟蒻と甘い味噌は相性ばっちりです。酒のおつまみには、GOOD!ダイエットに満腹感のある蒟蒻を食べてほしいです。
野菜と蒟蒻のかき揚げ
前の日にあまったきんぴらごぼうと蒟蒻のきんぴら。味が付いているのがおすすめです。旬の野菜を細切りにして、余ったきんぴらを投入!てんぷら粉をまぶしてカリッとかき揚げにしてみて。
味が付いた生芋切蒟蒻のかき揚げは、「なにこれ~」とみんな驚くてんぷらです。