お知らせ

2025 / 01 / 20  09:27

かど屋「さくらもち」

かど屋「さくらもち」

春の季語でもあるさくら餅は、モチ米を桜色に着色し蒸したお餅を、あずき餡で包んださくら餅。そして小麦粉を練り桜色に着色して、銅板の上に小判に流して焼いたさくら餅と二通りがございます。前者は道明寺と云われて、後者は長命寺と云われております。ピンク色した可愛い餅菓子は、女の子のお祭り雛祭りの食べ物として、古くから愛用されております。二つ折りの云われは諸説がございますが、縁起の良い事が二重に重なります様、願いが込められて居ります。あんこは、北海道特別あずき、十勝産雅・音更産煌を使用してます。

国家資格・一級菓子製造技能士。全国和菓子協会 選優秀和菓子職認定。厚生労働省ものづくりマイスター保持者。

 

2025.04.21 Monday
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