小松・本光寺 スカッと念仏
ここみて本光寺
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味噌作り
2022 / 02 / 28 13:00
2月28日、毎年恒例の味噌作りが行われました。
この日の為に前坊守が3日がかりで準備をしました。
麦口町の村本美千代さんと本光寺スタッフの杉本も頑張って事前準備のために3時間ほど火をかけた豆をかき混ぜました。
大豆をミンチにしていきます。大豆だけで60キロあります。
今年も岩上町の西田幸恵さんのご指導のもと作りました。豆の塩梅を確かめています。
麹と塩を混ぜ合わせます。昔は麹も自家製だったそうです。
ミンチにした大豆と麹と塩を混ぜ合わせ、みんなでこねます。
西田さん曰く「皆でこねるからおいしくなる。」そうです。
ハンバーグを作る要領で丸めて、樽の中に勢いよく投げ入れます。
五人(西田、村本、前坊守、杉本、廣瀬)で協力しながら作りました。
最後に味噌を平らにして、暗所に保管します。
10月頃には食べごろになるそうです。
完成した味噌は報恩講等に振舞われる予定です。
3月1日の北國新聞にも掲載されました。