小松・本光寺 スカッと念仏
ここみて本光寺
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本光寺みそ作り
2020 / 03 / 06 16:03
今日は毎年恒例のみそを作っていきます。
ご門徒で岩上の西田幸恵さんの指導の下、作っていきます。
原料となる大豆は水で浸しておいて、前日にこの大きな寸胴で炊きました。
すると、大豆は水を吸ってミンチにしやすくなります。
「大豆ミンサー」という機械にかけ、大豆をミンチにしていきます。
この時点で味噌の味はしませんが、少し食べてみると大豆の濃厚な味がしました。
塩と麹とを混ぜてこねます。結構、腰と力が要ります。
混ぜたものを丸めて、タルにたたきつけてます。
こうすると、空気が抜けて腐りにくくなるそうです。
暗くて涼しい所で一年寝かせて完成です。
こうしてできた味噌をお磨きの時の昼食や報恩講のお斎などででおいしく頂きます。