小松・本光寺 スカッと念仏
ここみて本光寺
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味噌作り
2023 / 02 / 28 10:00
毎年恒例の味噌を作っていきます。
ご門徒で岩上の西田幸恵さんの指導の下、作っていきます。
原料となる大豆はご門徒の東田耕作さん(拓栄町)の提供で、12.5キロの大豆を大きな寸胴で炊きました。
大豆は水を吸ってミンチにしやすくなります。
「大豆ミンサー」という機械にかけ、大豆をミンチにしていきます。
塩と麹とを混ぜてこねます。結構、腰が要ります。
今回の味噌はいつもより硬いと思った西田さんは大豆の煮汁を少し加えて調整しました。
混ぜたものを丸めて、タルにたたきつけてます。
こうすると、空気が抜けて腐りにくくなるそうです。
暗くて涼しい所で一年寝かせて完成です。
こうしてできた味噌をお磨きの時の昼食や報恩講のお斎などででおいしく頂きます。