小松・本光寺 スカッと念仏

ここみて本光寺

石川県小松市本折町にある真宗大谷派のお寺 本光寺のホームページです

お寺で味噌造り

2019 / 02 / 28  15:08
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本光寺では自家製の本光寺味噌を作ります。

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前日までに大豆を水にさらし、ずん胴で炊いておきます。

10㎏の大豆が炊き上がると水を吸って約30㎏になります。

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炊いた大豆を機械にかけてミンチにします。

挽肉みたいでおいしそうですが味はしません。

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塩と麹(併せて約10キログラム)を混ぜます。

挽いた大豆としっかりとこね合わせます。結構、力仕事です。

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最後に混ぜ合わせた味噌の元を樽に入れます。

この時に空気が入らないようにハンバーグを作る時みたいに空気を抜きます。

樽の中に入れる時も空気を抜くために勢いよく投げ入れます。

こうして出来た味噌の元を密閉して、一年寝かせて完成になります。