お知らせ

2017-12-13 17:02:00
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石窯造りの仕上がりまで

 

型枠として使う砂をアサヒキャスターで覆いました

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 窯口から型枠用の砂を取り出します

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少しづつ出していきます 

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 すっかり綺麗になりました

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ふざけていません

真剣です( `ー´)ノ

写真は、中を確認中(^^)

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 ドームの中です

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砂とパーライトを混ぜて

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ドーム部分を囲む板金をカットしています

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板金でドームを囲いました

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 囲った中にパーライトと砂を混ぜたものを敷き詰めます

ドーム部分はすっかり隠れ、これで側面の蓄熱層が出来ました

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次は上部の蓄熱層を作ります 

この木の高さまでパーライトとモルタルをドーム状に盛ります

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 作業は夜まで続きます

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 私も手伝います

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 一回目、盛ったあとしばらく自然乾燥です

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 板金に、オールドローズ色のペンキ塗り

「こーやって塗っていって」 by店主

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 一度目のペンキを自然乾燥

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パーライトと砂とモルタルを耕運機で攪拌します

大量に攪拌しなければならない場合、耕運機が早いです

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 ドーム部分がしっかり盛れました

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 店内から見たドーム部分

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一回目の火入れ

何度も薪を燃やしてモルタルを乾燥させ、石窯を強固なものにしていきます

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窯内での火の回り方や煙の流れ方なども観察します

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 窯内の温度も上がり、ピッツァを試し焼き

良い焼き加減でした

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耐火ボードで窯口のフタを作ります

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フタに取っ手を付けて

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 窯のフタが出来ました

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ひとまずは石窯完成です!

11日程かかりました

皆様には大変お待たせ致しました

有難うございました

ピッツァを焼いて営業しておりますので是非お越しくださいませ!

 

ドーム部分のお化粧はこれから少しづつ致します(#^^#)

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Restaurant hinata(ヒナタ)

滋賀県高島市新旭町針江475‐3

0740-25-4753

ご来店の際はお電話ください☆

 

 

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