インフォメーション

2021-03-18 10:19:00
営業再開から1週間

営業再開から1週間が過ぎました。

久しぶりにお店で料理を出し、お客様のお顔が見られることを嬉しく思っています💕

ありがとうございます✨

 

時短営業中はほぼおまかせで料理を出させて頂いております😌

 

時短営業が終わりましたら、料理の半分程はお客様とお話して何を作るか、どれ位お召し上がりになりたいかなど一緒に決めさせていただきたいなと思っております😊

 

少し先になると思いますが2件目で1杯だけ🍷✨もお電話の際にお伝え頂ければ軽いおつまみも対応しますし、会食などでご予算お決まりの際も色々とご提案させていただきたいと思いますのでお気軽にご相談ください😌

 

当日でも空いている日あります!!お問合せください♥️

ちなみに本日、明日まだ空いております🍀よろしくお願い致します✨

2021-03-12 15:31:00
店主より②

②[持ち味・切り口・役割]

売れっ子小説やポエムで店を表現する森に葡萄を探しに迷いこんだ者、世間に噛みつく博多弁バリバリのトンガったインスタグラマー、お皿の上にゴリゴリ自分を乗っけるシェフ、海外帰りの全身タトゥーメン、現地を旅するような料理、山奥や海に浮かぶ島でも人を集めるガストロノミー、様々な料理人もそうですし店の持ち味、切り口があります。あと役割も!老舗には老舗にしかだせない雰囲気、味があります‼️

もうひとつコースがしっくりこなかったのがLIVE感、臨場感です。自分の中にあるリズムなのかお客様と共にLIVEを作っていく感覚が欲しかったのかもしれません‼️

その日、その時、その場所でしか食材はわからないので、もし以前食べた海老パンは絶対食べたいとか最初にいつものコモドスサラダが食べたいのとか要望があればご予約の電話の時におっしゃってください🎵

オマール海老や特別な食材も前もって注文頂ければ対応できる事もありますので御電話で‼️

あまり自分からはサラダやアヒージョ等はつくらないかもしれないので御予約の際におっしゃって下さい‼️

LIVEでも懐かしいナンバー聞きたくなりますし、その方にとってのコモドスの代表曲はそのメニューかもしれないのでできる限りお応えしたいと思っています🎵

当日、急には無理かもしれませんのでよろしくお願いします🙇⤵️

もう1つこういう形でお店をやるにあたってどうしても“飛び込み”のお客様は対応出来なくなるかもしれません…“完全予約制”とゆう響きはあまり好きではないのですがイイ状態でお出しするためにもお願いしたいと思います‼️

もちろん普段使いで楽しんでもらいたい気持ちは変わらないので当日でもお席あれば御案内できますので、最低でもコモドスが頭に浮かんだ瞬間、2.30分前にお電話頂けたら助かります‼️

 

もともと“飛び込み”が予約を頂いてるお客様とのリズムを切るとゆうか暗い靄がかったライブハウスの後ろが開いちゃうみたいな感覚があったので、お1人様や2件目のお客様は面倒くさいとは思いますがちゃんとお電話くださるお客様もいらっしゃいますのでお願いしたいと思います‼️

 

以前もお店に来られてから人数が1人減った、増えたと簡単に言われる事があるんですが食材はすでに動き出しているので判った時点で教えて頂けると助かります‼️“気持ち”には“気持ち”で返したいんです🎵

お客様と同じ場所、時間をわかち合いどうせ奏でるなら不協和音や悲しいバラードは僕は嫌なので歓喜の歌を奏でたいと願います🎵

お客様と店側は“相思相愛”が望ましいとサービスのレジェンドが言ってました🐈

 

[覚悟と書く後]

 

このコロナ渦で心に決まった事が“千早と共に歩む”事です🎵

コモドスはこの街に育てられ今までもこれからも成長していきたいと願っています❗

千早で切り離せないのがお子様連れのお客様です。僕も小さい娘がいるので中々子供を連れてワインを飲みにいけるお店も少ないので是非お父さん、お母さんにも飲みながら食事を楽しんで頂きたいと考えています🎵

ですので予約の際はメニューのような内容が召し上がれる人数を伝えて頂いて普段はお子様メニューはおいてませんので

・子供二人でピザとフライドポテトが食べたい

・トマトソースでキノコとかベーコンとかのスパゲッティー

・チキンの焼いたやつ、オムレツが大好物

など電話の時に前もって言って頂けたら出来ることもあるとは思います‼️あくまで他のお客様もいらっしゃるのでそこは“愛と思いやり”でお願いします🙇‍♂️⤵️

 

長くなりましたまとめますね✨

 

・コース料理はやりません(クリスマス・ランチはやります)

・もち味、切り口、役割を伸ばします

・どうしても“当日”あると思います御電話を( ゚Д゚)ゞ

・スキを仕事に出来ている事に感謝です!お陰お陰の❗

・l0ve(愛)、思いやりなんだと思います❗

・年数は積み重なっていきますが初心を大切に

・目標はバカげてると思われるかもしれませんが千早フェス

・最高な空間と時間を共に話し合いながらつくっていきましょう👍

・高級店になりたい訳ではありません“イイモノ”を

・ってお前はさっきから聞いてたらミュージシャンかっ‼️と

突っ込んでもらえるようなお店になりたいって事です

 

styleを変えるのはリスクはつきものです💦安室ちゃんやDragon Ashがそうだったように、でも新しい何かを手にしたときに幅が広がり以前のstyleも別の解釈で届けられるのかもしれません!

さぁイントロが響き始めました歌いだしでハートをつかめるように頑張ります🎸これからもどうかコモドスタツヨシよろしくお願いいたします🎶

2021-03-12 15:30:00
店主より①

①[正しいより楽しいを]

僕の大好きなアーティストの歌詞で人生の中で分かれ道にきたら自分が楽しい道に進めという言葉があります!

外食やエンターテイメントが“ナクテモイイモノ”みたいに日常から切り離された時期もありましたが、その時も皆さんにテイクアウトを頼んで頂いたり、皆さんの温かい言葉が強い支えでもありました!本当に感謝しかありません。

 

申し遅れました店主の安武 達功と申します。

僕自身の言葉でお話させていただくのは初めてかもしれません。かなり長文ですので僕と一杯🍺やってる感覚で読んでもらえたら幸いです😌ながっ!と思われる方は次の投稿の最後の方に営業スタイルの変更とお願いはまとめていますのでそちらをお読み下さい🙇

 

何かのジャンルやカテゴリー分けした方がわかりやすいとは思いますが年々何料理かわからなくなっていて自分でも(笑)まぁでも地域に一つぐらい何料理やってるか全然わかんない店があってもいいのかなと思います❗その時々で自分が面白い、カッコいいと思える料理をつくっていけたらなと思っています❗

面白い、カッコいい=お客様に届く料理、記憶や舌に残る料理と信じて‼️自分だったらこの料理でお酒呑みたいなとつくる料理がいい意味で現在(イマ)感、違和感になればいいなと‼️

 

コース料理もレストランと思われる一つの要素だったと思います。営業再開からはコース料理は完全にやめようと思っています。

数年前から心の何処かでコースを楽しめない感覚がありました。お客様のペースにあわせるのは当たり前なのですが、人それぞれベストな量もちがいますし、何より自分自身が今までの当たり前、つくられた型から抜け出せませんでした。

このコロナ渦でお客様の組数も人数も制限される中で完全おまかせコースで食材もコントロールする方が今のご時世正しいのかもしれませんが自分の中の楽しいを信じていこうと思います。

(クリスマスは初心にかえる場でもあるのでコースをやると思います)(ランチはそのままです)

 

[中間な空間   根幹]

居酒屋さんがこれから先一番必要がなくなるといった内容を耳にしますが僕が今こうして料理をやってるのも居酒屋さんのバイトがきっかけですし子供の頃から行っていた居酒屋さんの大将やママさんとの温かいやりとりがコモドスの根っこです!

おまかせと自分達の好きなメニューの中間、どっぷりでもないけどあっさりでもない中間。

繋がり、同じ空間を共有する、わかち合い思いやる。

今はコロナで中々会話をしよう!分かち合おうと言いづらい状況ですが、落ち着いたらまた店で大好きな方と、時には隣のお客様とも乾杯しあう!そんな繋がりを感じられるお店でありたいと思っています‼️

1年に一度の記念日に選んでいただけるお客様もありがたい事にいらっしゃいます。

レストランではないと思っていますがそういう大切な日に選んでいただけるのは店として本当に嬉しい事です🎵

昨日投稿したメニューのように、あくまで当日の仕入れでメニュー、食材は変わっていきます。

上半分のメニューがこちらでおまかせでその日是非食べてもらいたい料理、胃袋に火をつけたいメニューです。5~6品小皿料理をお出しします(少量ずつの提供です)

そこから下半分に書いてる食材名やメニュー名でお客様とお腹の具合やあわせるお酒等でメニューを話し合って決めていきたいと思います❗

例えば

・四人でガッツリお肉食べたいわ

・もうお腹は結構一杯だから〆に麺でも頂こうかしら

・最初にでてきたお漬け物おかわりできる

・今から赤ワイン飲もうと思ってるのでチーズとかある?

・コーヒーとソルベだけでいいの              みたいな感じで何でもおっしゃって下さい🙇やれる限り期待に添えるよう作りしたいと思います‼️

僕はこういうのを求めていたのかもしれません。繋がりもそうですが自分の中にある料理の引き出しはある程度決まってきてしまうというかお客様からのオーダーでまだ見ぬ料理が生まれる事もあると思います‼️

緊急事態宣言中のテイクアウトも沢山頼んで頂けるお客様のおかげで色々なメニューにもチャレンジでき感謝です😌まだまだ料理旨くなりたいです🎵神様降りてこないかなといつも思いながら寝てます(笑)

〜続く〜

2021-03-11 10:36:00
ディナーの営業スタイルを少し変更します

本日から営業再開です✨

ディナー営業のスタイルを少し変更します😌

 

写真のようなメニューになるのですが、区切りの上の方は小皿で少しずつ最初におすすめをお出しし、下の方はお客様と食べたい食材をどんな料理にするかなど話し合いながらお作りしたいと思っています😊

 

・コース料理はクリスマスはやると思うのですが通常はやりません。

基本的にこのスタイルで話しながら決めたいなと思っています😊

 

・お子様連れでこの中のものが食べれないときなどはピザなど焼いたりできるのでその際は予めご予約よろしくお願い致します😌🍀

 

・21日までは21:00閉店の時短営業ですのでこの期間はほぼお任せになります🙇

 

・当日にもし急に今日行きたいと思われたら来られる前に御電話を頂けると助かります( ゚Д゚)ᕗ✨

 

店主がこのように変更した想いを綴っていたのですが長すぎて入らず、削る作業で間に合いませんでした💦

今度この想いを載せますので聞いてあげてください…🙏

 

では本日からまたよろしくお願い致します✨

2021-03-10 12:58:00
新しいシンボル☆

アブティークさん🌿

お店がお休みの期間にお願いをしていた枝物のオブジェ✨

本日設置して頂きました😍✨

 

自然体でワインのブドウのような要素をとお願いしていたら想像以上で!

 

設置中もカッコイイー!!すごいー!!

素敵ー!!の連呼でした😂💕

 

コモドスの新しいシンボル❁

お客様にもこのオブジェを見て癒やされて頂きたいです🍇

 

アブティークさん💕本当にありがとうございました😌

 

いよいよ明日から再開です🍷

1 2