鳥取駅前 天丼のうまい店 我天 [公式]

Tempura specialty restaurant Gaten, Tottori JAPAN
ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019 掲載店
Our restaurant is featured in the Michelin Guide of KYOTO・OSAKA+TOTTORI 2019 edition.
 0857-22-1668
お問い合わせ

メニュー

メニュー

◆「天丼」の専門店です

その時期にしか味わえない旬の食材(穴子、鱚、サヨリ、カサゴ、ハタハタ等)を織りまぜたメニューをご用意しております。混雑時におきましても、ご注文ごとに丁寧に手揚げした熱々の天ぷらをご提供させて頂いております。「天丼」にはお汁、お漬物が付いております。表示価格には消費税が含まれております。※当店は客前のカウンター天ぷら店ではございません ※一品揚げ承っておりません ※お昼の混雑時、注文状況等によりお時間を頂く場合もございます ※いずれもネタの組み合わせ、味など、バランスを十分に配慮しておりますので内容の変更は承っておりません ※お一人さま、一人前のご注文にて承ります
昼の部

◆天丼 ❬平日お昼限定❭

1,200円~
仕入れネタによる日替りの天丼。写真は白身天(鱚)、海老天、甲烏賊と玉葱のかき揚げ、野菜天二種[当日価格1280円税込]。※数量限定、平日のお昼のみのご提供となります ※価格[1200円~]は一応の目安です ※テイクアウトできます
昼夜共通

◆海鮮天丼

1,400円~
仕入れネタによる日替りの海鮮天丼。写真は白身天(サヨリ)、海老天、野菜天に、穴子の若魚「めそっこ」一本揚げ付き[当日価格1600円税込]。※価格[1400円~]は一応の目安です(🌟夏の天然岩牡蠣入り海鮮天丼は1700円~が目安) ※テイクアウトできます

◆穴子と海老の天丼

1,780円
ミシュランガイドでも紹介された、穴子天と海老天のコンビが絶妙な開店当初より人気の天丼です。穴子天二尾、海老天二尾、野菜天二種。当店の穴子は、繊細な白身で天ぷらには最適とされる穴子の若魚(めそっこ)を特に好んで仕入れております。穴子はビタミンAが豊富で、夏バテやカゼ予防はもちろん、女性には嬉しい美肌効果もあり、脂肪分はウナギの半分以下でとてもヘルシーです。🔴当店の穴子(めそっこ)は主に関東方面の漁港で水揚げされ、その日に下処理後、発送、採れたての最高の状態で届いたものを天ぷらにしております ※入荷状況により数量限定となります ※テイクアウトできます

◆穴子天丼

1,700円
穴子天二尾、烏賊と玉葱の中かき揚げ、野菜天。※テイクアウトできます

◆海鮮かき揚げ天丼

1,600円
玉子たっぷりの大きな海鮮かき揚げ。小柱、小海老、烏賊の濃厚な旨みと玉葱の甘味が凝縮した天丼。天丼と言えば「かき揚げ天丼」そんな天丼通に応えた一杯。※テイクアウトできます

◆上天丼

1,680円
白身天、海老天二尾、海鮮中かき揚げ(小海老・小柱・烏賊・玉葱)。天ぷら好きには定番の、海老天、白身天、海鮮かき揚げ、変わらぬ不動の人気天丼です。※テイクアウトできます
季節の海鮮天丼

◉牡蠣天丼

1,500円~
シーズンに入ると一番お問い合わせが多い人気の牡蠣入り天丼。夏は天然岩牡蠣(7月~8月お盆まで)、冬は真牡蠣(11月頃~3月頃)でお楽しみいただけます。穴子天や海老天と組み合わせた豪華な海鮮天丼も大好評です。🌟夏の天然岩牡蠣入り海鮮天丼は1700円~が目安です

◉モサエビ天丼

1,500円~
足がはやく漁獲量も少ないため、県外にはほとんど出回ることのなく地元消費される"幻の高級エビ"「モサエビ」。当店では鮮度にこだわり、地元でも貴重な水揚げ直ぐ船内冷凍したものか、又は、活のみを天ぷらにして天丼や天ぷら定食でお召しあがりいただいております。※ご要望が多いことから、年間を通してご提供出来るよう努めておりますが、漁獲量等、その年の状況により年途中で終了する場合もございます。
ご予約にて

◇天麩羅定食

2,000円~
通年メニューではございません。状況によりご用意できない場合もございますので、事前にお問い合わせください。※写真は穴子天一尾、白身天(鱚)、海老天二尾、白烏賊と玉葱の小かき揚げ、野菜天(ご飯、お汁、漬物、大根おろし、天つゆ、塩付き)[当日価格2,000円税込]🔴当店は客前のカウンター天ぷら店ではございません 🔴一品揚げは承っておりません
ご予約にて(夜の部のみ)

◇天ぷら盛り合わせ(一人前)

3,000円~
地物の魚介をメインにした「おまかせの天ぷら盛り合わせ」。🔴前日の14時迄にご予約ください 🔴お一人さま、一人前のご注文にて承ります 🔴一品揚げは承っておりません(天ぷら盛り合わせご注文後、追加の一品揚げは承ります) 🔴ご予算、天ぷらネタ等、ご相談に応じます 🔴特にご希望の天ぷら食材がございましたら、早めにお問い合わせください
期間限定テイクアウトメニュー(4月13日~)

新型コロナウィルス感染拡大防止のための対応について

昨年9月末に終了しましたテイクアウトですが、この度、店内でのお食事を懸念されるお客さまに、天丼のお持ち帰りをご用意させて頂きます。🔴電話注文の際にお時間指定をして頂きましたらお待たせすることなくご用意させて頂きます(数量限定) 🔴夕方お渡し(17:00〜18:30)分のご予約につきましては、仕込みの都合、当日の15:00頃で締め切らせて頂きます ※いずれも“ご飯は多め”で盛り込んでおります ※いずれもテイクアウト専用メニューです ※その他の店内メニューのテイクアウトにつきましても承ります(お昼の一部限定メニューを除く) ※店内では席数減、除菌、換気に努めております ※表示価格には消費税が含まれています ※テイクアウトは状況により予告なく終了させて頂きます

海鮮天丼弁当

1,300円~
魚介と野菜の天ぷらがギュッと詰まった海鮮天丼弁当(内容は当日の仕入れネタによります)。🔴事前の電話注文にて承ります
こだわり

ご飯にあう天ぷら

“天ぷら衣そのものも美味しく食べていただきたい”という店主の想いから、余計な添加物等は一切使用せず、卵の割合が多めの、水、小麦粉のみの独自の配合で、素材にしっかりとまとわせて揚げております。天ぷら衣はフワッ、モチッとした独特の食感が特徴で、自家製の天丼タレとの相性も抜群です。天ぷら油は香り高い胡麻油をメインに、毎朝、気候等も考慮してブレンドした新鮮な油を使用しております。※サクッとした食感を持続させるために開発された「天ぷら粉」は一切使用しておりません

鳥取県認証・特別栽培米「コシヒカリ」

ご飯が美味しいのは、お米が良いから。清流と澄んだ空気、昼夜の大きな寒暖差、岡山県と鳥取県の県境にまたがる蒜山三座の恵みの受け、丹精込めて栽培された「コシヒカリ」。鳥取県特別栽培農産物認証を受けている特別栽培米「コシヒカリ」は、農薬を鳥取県基準6割減、化学肥料の使用量が鳥取県基準の10割減=不使用。当店では極上の「コシヒカリ」を天丼に合うよう水量調節して、一日に数回に分けて炊きあげております。

お出汁

鰹と昆布の天然素材でしっかりとった一番出汁を、丁寧に濾すことから始まります。日本古来よりの体に優しい魔法の出汁は、天丼のタレ、天つゆ、味噌汁のベースとなります。

天種(天ぷら食材)について

“鳥取の日常の中にある四季の恵み”を摘まみとって“天ぷら”に、そんな考えから始めさせて頂いたお店です。ですから、天ぷら食材は地元の野菜や魚介をメインにしておりますが、気候変動が大きい山陰にあって食材が揃わない日もあるため、幅広く仕入れルートを開拓して安定的にご提供出来るように努めております。

味噌汁

出汁の風味豊かな三つ葉とナメコの味噌汁。毎朝、ナメコを一つ一つ選り分けたり、三つ葉の香りがとばないようにと開店前にカットしたり、天ぷらが揚がるタイミングを見計らってお汁を注いだり、"全てはお客さまのために"が、常に真ん中にあります。

浅漬け

地元の朝どれ野菜を天然塩のみで漬けた、さっぱり浅漬け。季節折々の新鮮野菜で漬けた浅漬けは、天ぷらとの相性もよく、懐かしい味です。

私たちのきほん

まず、ご飯、お味噌汁、お漬物、お茶が、ちゃんとおいしいこと。主役、脇役関係なく、お客さまの口に入るもの全てに同じく心を注ぎ手間を惜しまない、食事を提供する店としての"きほん"だと考えております。手狭な店内につき◎店内禁煙◎未就学のお子さま連れの入店お断り◎飲食後の入店お断り◎一人前を複数人でシェアのお断り等のルールを設けております。また、ご注文毎の通し揚げに徹しておりますので、混雑時はお時間を頂く場合もございます。
1
2020.10.20 Tuesday