お知らせ
2021 / 02 / 11 10:08
新型コロナ増殖の阻害物質についての情報
「新型コロナ増殖阻害」について、長崎大が研究結果発表
研究結果で5-アミノレブリン酸(5-ALA)による新型コロナウイルス感染症原因ウイルス感染抑制が判明
長崎大学はサプリメントとして市販されている「ある物質」が、新型コロナウイルスの増殖を阻害するとの研究結果を発表したようです。
8日夜、国際誌に掲載された論文のタイトル
「5-アミノレブリン酸が新型コロナウイルス感染を阻害」
「5-アミノレブリン酸」とは、通称「5-ALA」と呼ばれている天然のアミノ酸で、長崎大学の北潔教授のチームが試験管内で一定量以上の「5-ALA」を投与すると、ウイルスの増殖が抑制されることを確認したそうです。
この「5-ALA」は、赤ワインや納豆などの発酵食品に多く含まれている他にも、サプリメントとしても市販されるなど、安全性が確認されているアミノ酸です。研究では、「5-ALA」が新型コロナウイルスの増殖を抑制することが確認され、感染者の治療に有効である可能性が示されました。
「5-ALA」が新型コロナウイルスへの新たな光になりそうですね。