商工会からのお知らせ
【地域活性化プロジェクト】第1回「新商品・新サービス合同記者発表会」2/22(木)開催

京丹波町エリア初開催!
地域活性化プロジェクト(8事業者が発表)
京丹波町役場にて11:00より開催!
第1部/記者発表・第2部/展示会(取材)
京丹波町商工会では、日々、地域の小規模事業者の発展を支援するため、様々な取り組みを行っております。このたび、新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、地域の事業者の販路拡大と新規顧客獲得を目指した取り組みとして、「第1回 新商品・新サービス合同記者発表会」を開催いたします。
このプロジェクトは、小売店、サービス業、製造業など8事業者が参加し、広報の専門家からの指導を受けながら、自社の新商品・新サービスについて戦略を見直し、さらにはSDGsの観点も取り入れながら事業を展開するためのアイデアを模索します。
本発表会は、令和6年2月22日(木)11時から、京丹波町役場にて初開催されます。この取り組みを通じて、参加事業者には新たな販路や取引先の拡大のチャンスが提供されることとなります。
また、地域の商工会が中心となった広報活動や販路開拓の支援により、地域の活性化にも一役買うことを目指しています。京丹波町商工会は、地域の事業者のさらなる成長と地域社会の発展に向け、今後も様々な支援活動を行ってまいります。
<合同記者発表会詳細>
◆開催日時:2024年2月22日(木)11:00~13:20(受付10:30)
・第1部《プレゼンテーション》11:00~12:10 (1事業者約6分)
事業者からの新商品・新サービスのプレゼンテーション(8事業者)
・第2部《各事業者への取材・インタビュー》12:20~13:20
◆開催場所:京丹波町役場(住所:京都府船井郡京丹波町蒲生蒲生野487番地1)
<令和5年度 新商品・新サービス合同記者発表会 参加事業者一覧>
1.京丹波初!丹波ワイン × 京丹波ぽーく(大人の絶品シリーズ第5弾)
「濃厚!赤ワイン香る 京丹波ポーク赤ワイン煮込み」2月23日(金)新発売
ホロホロの京丹波ポークと芳醇で濃厚な赤ワイン香る大人レトルト
2. 新サービス!築230年の古民家
「彼はたれ/貸切日帰りサウナ」2月22日(木)サービス開始
1日1組限定貸切でヒノキ香る薪ストーブのサウナが楽しめます
3. 「京都を味わう」幸せの逸品シリーズ 2024年 第1弾!
「丹波牛絹赤ランプステーキと京丹波産山椒味噌」2月23日(金)新発売
京丹波町産の山椒を使用した山椒味噌と丹波牛とのコラボレーション
4. 京都府内初!焚き火カフェ&宿泊施設(ピザ窯が新たに設置)
焚き火カフェ「DANMOME」2月24日(土)グランドオープン
① 薪割り②火起こし③生地作り④トッピング④焼いて食べる、体感型ワークショップ
5. 関西初!食卓を彩る新ブランド野菜。“春の旬”到来宣言!
「あけぼの京丹波ラディッシュ」 3月3日(日)出荷開始
① 大粒ジューシー ②甘くてフルーティ ③新鮮味に舌と心が弾む新野菜
6. 京都のお出汁と京丹波親鳥と京丹波しめじの出逢い
食べるスープ「ぬくぬくホワイト(仮称)」3月1日(金)新発売
京丹波産親鳥としめじの旨味が凝縮、京都のお出汁のクリーム仕立て
7.大切な愛犬に国産無添加で天日干しの鹿肉ジャーキー(骨あり・骨なしの2種類)
「京都の森の恵み 鹿肉ジャーキー」 2月28日(水) 新発売
京丹波町で捕獲した新鮮な鹿肉だけを4時間以上の天日干しと燻煙で旨味と栄養成分をUP!
8. 丹波産山椒と瀬戸内の焼き塩で極めた調味料
唐揚げ専用「山椒塩 極」 2月22日(木)新発売
爽やかな香りと、ピリリとしびれる辛さ
※当日合同記者発表会はYouTubeでご覧頂けます。(公開日は2月29日予定)