お知らせ
2021 / 01 / 01 11:04
新年のご挨拶
新年あけましておめでとうございます
本年もご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます
農産物の生産にかかわる皆様には、けがなど
なさらないよう健康にご留意されご発展ください。
米をはじめ農産物の安定多収と優位販売をお祈りいたします。
またご家庭で畑などを耕作されている方も新しい発見を
期待し楽しく健康にお過ごしください。
2021年1月
佐久間肥料店
佐久間敏昭
2020 / 12 / 08 13:46
2020 / 09 / 16 17:34
2020 / 09 / 16 17:25
2020 / 08 / 28 14:32
異常な高温と乾燥、収穫後の米の乾燥・調整に注意
乾燥・調製
★ほ場段階で胴割れが想定される場合は、毎時乾燥速度が0.5%以下になるよう送風温度を低く設定し、乾燥終了時は、必ず 手持ちの水分計で仕上げ水分を確認しましょう。
★また、ほ場段階で18%程度まで籾水分が低下している場合は、張り込み後に通風循環し、水分ムラを解消させてから加熱乾燥を行いましょう。(新潟県農林水産部農産園芸課情報より抜粋)
●御使用の乾燥機のメーカー様よりアドバイスを、米質を落とさないよう