小島屋のおせち料理⑵栗きんとん
毎年、家族総出で手作りしております。
今年も栗がいっぱい入ってます!
ヤツガシラは流通している量が少なく、里芋としては高価で、
末広がりの「八」と、子孫繁栄や人の「頭」になるようにという縁起物としておせち料理によく使われます。
子芋が分球しないため、親子もろともひとつの塊になるタイプです。その姿が、頭が八つ固まっているように見えることからヤツガシラと名づけられ、「八頭」や「八つ頭」と書かれます。真ん中の塊が顔(頭)のように見えます。
今年の八頭は最高の出来映えです(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
本年は31日午前中までの営業となります。
宜しくお願い致します(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
いつも、小島屋をご贔屓にありがとう。
今年度もおせちの予約を20日で締め切りとなっております。
faxでも可能ですがお電話をして確認をさせて頂きます。
お気軽にお問い合わせ下さいませ(⁎ᵕᴗᵕ⁎)