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加工品(和洋菓子系)
ふわふわシフォンケーキ
三和町上三坂のレストラン「きのことマサ」さんの奥様が毎日つくってくださいます。
ふわふわっとした生地で、食べると口の中がほんのりバニラやコーヒーの薫りで満たされます。
ちょっとしたお土産にどうぞ!
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
三和の新名物「かぼ茶まんじゅう」
2018年から2021年まで三和町の地域おこし協力隊だった菊田さんが開発しました。
カボチャは三和町のものだけしか使わないというこだわりの品。
三和町内でのファンが多いです。
三和町内の皆さんがお土産として大量に購入してくださって、町外にもじわじわ人気が広がっています。
原則、水曜、土曜、日曜の午前中にお店に並びます。
特に土日はすぐに完売してしまいますので、お早目のご来店か電話での予約・取り置きをおすすめします。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)
三和の農家は年中「柏餅」
三和町では「柏餅」は年中食べます。
特に田植え時期は「さなぶり」といって、田植えが終わったお祝いとして田植えを手伝ってくださった方に「柏餅」をふるまいます。
ちょっとした手土産に最適で、毎日売れます。
かたくなったしまったら、レンジでチンすればOK。
(2022年撮影 地域おこし協力隊 溝端)