商工会からのお知らせ
持続化給付金「申請サポートキャラバン隊」派遣のお知らせ
国の持続化給付金の「申請サポートキャラバン隊」が下記の日程で商工会へ派遣されます。
申請がまだお済みでない方で、申請方法がわからない、またはできない方がいらっしゃいましたら是非ご利用ください。(一度申請された方は対象外)
■期間 令和2年8月23日(日)~8月30日(日)
■時間 9:30~17:00(最終受付16:00) 最終日の8/30のみ15:00(最終受付14:00)まで
■場所 高千穂町商工会2F(住所:高千穂町大字三田井778)
詳細はコチラをご覧ください⇒ キャラバン隊A3チラシ.pdf (5.09MB)
【※注意】必ずマスク着用のうえ、ご来場ください。また、37.5℃以上の発熱があるか方は、ご来場をお控えください。
ご来場については、予約制となっております。事前に下記へ電話予約のうえ、お越しください。
●8/21(金)まで TEL:0982-72-2350(高千穂町商工会)
●8/23(日)~ TEL:080-4472-3228
新型コロナウイルス感染症関連支援策について
経済産業省より、以下の8業種を対象に、新型コロナウイルス感染症に関連する支援策についてのリーフレットが公開されましたのでお知らせいたします。
別添1:製造業経営者_支援チラシ.pdf (0.3MB)
別添2:卸売業経営者_支援チラシ.pdf (0.31MB)
別添3:小売業経営者_支援チラシ.pdf (0.31MB)
別添4:飲食店経営者_支援チラシ.pdf (0.31MB)
別添5:娯楽業経営者_支援チラシ.pdf (0.3MB)
別添6:宿泊業経営者_支援チラシ.pdf (0.31MB)
別添7:旅客運輸業経営者_支援チラシ.pdf (0.31MB)
別添8:貨物運輸業経営者_支援チラシ.pdf (0.31MB)
「フードビジネス産業基盤強化事業」における補助金の公募開始について
県中小企業団体中央会では、製造ラインや機器の導入により、県内食品産業の振興を図る県内企業を公募し、その取り組みを支援します。
※補助金の支払は精算払となります。事業遂行にあたり一定の事業管理費をご負担いただきますが、ご了承ください。
詳細はコチラ⇒ 公募要領.pdf (0.37MB)
1.公募資格
宮崎県内の中小企業者および小規模事業者(個人事業者)で、食品の製造を行うもの
2.補助対象経費(補助金の交付決定日から令和3年2月22日までの経費が対象)
新型コロナウイルス感染症における消費者ニーズ等の変化に対応するための食品加工設備を新たに購入する際の経費(運搬費及び据付工事費含む)
3.要件
①給与支給総額を年率平均1.5%以上増加すること
②最低賃金を地域別最低賃金+30円以上の水準にすること
※上記の要件をいずれも満たし、それを従業員に表明する事(従業員がいない場合も対象)
4.補助率及び補助限度額
【補助率】補助対象経費の2/3以内
【限度額】1件あたり2,000万円
5.応募方法
宮崎県中小企業団体中央会のホームページ(下記)より申請書類をダウンロードし、郵送または持参してください。
http://www.himuka.or.jp
(注):申請書類は片面印刷で5部提出してください。また、申請書類を格納したCD-Rを1枚添付してください。
飲食店のテイクアウト情報を募集しています
宮崎県内での新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受けて、改めて飲食店の取組むテイクアウト等の情報を取りまとめて発信いたします。
飲食事業者のうちテイクアウト・デリバリーを行う方は、是非情報をお寄せください。
下記の情報シートをご記入のうえ、FAX(FAX番号:72-4873)またはメール(takachiho@miya-shoko.or.jp)にてお送りください。
情報は取りまとめの上、順次公開いたします。
情報シート.pdf (0.1MB)