商工会からのお知らせ
標記の件につきまして、県産学官民連携課より周知依頼がありました。
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令和5年度「第1回経営者トーク」セミナー開催のお知らせ
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経営者トークは、高知県内の経営者を講師にお招きし、創業のエピソードや企業の強み、今後の事業展開にかける思い等を紹介していただくセミナーです。
参加者の皆様の気づきや、講師と参加者の皆様との交流や連携のきっかけの場を提供するものとして開催しています。
今回の講師には、オフィス向けフードサービス「イナカデリコ」を運営する株式会社StoryCrew代表取締役共同経営者の浅野聡子氏をお招きします。
高知県内の経営者の「生の声」を聞くことができる貴重な機会ですので、ぜひご参加ください。
<セミナー概要>
◆講師:株式会社StoryCrew 代表取締役共同経営者 浅野 聡子 氏
◆テーマ:人と同じことをしない、自分だからできる起業・ビジネスモデル ~オフィスフードの世界でオリジナリティを出すイナカデリコ~
◆開催日時:令和5年9月8日(金)18:30~20:00
◆開催場所:高知工科大学永国寺キャンパス 地域連携棟4階 多目的ホール
◆受講料:無料
◆定員:40名
◆申込期間:令和5年9月6日(水)まで
◆申込方法:下記URLからお申込ください。
https://www.kocopla.jp/tosamba/course_detail.html?course_id=88
※事前に会員登録が必要です。
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【問い合わせ先】
高知県・大学等連携協議会
(高知県産学官民連携センター「ココプラ」内 担当:寺村、宮地)
〒780-8515 高知市永国寺町6番28号
TEL:088-823-9781 FAX 088-821-7112
Mail:121701@ken.pref.kochi.lg.jp
標記の件につきまして、高知工科大学 研究連携部より周知依頼がありました。
当日、出席できなかった方は下記のYouTubeチャンネルよりご視聴可能となっておりますので
お知らせいたします。
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先日は、本学主催の「地域連携セミナー2023」
第2回「室戸海洋深層水を使った新製塩システムによる天然塩製造技術の開発」
へのご参加、誠にありがとうございました。
お陰様で会場・WEB合計で約160人の方々に参加いただきご質問も沢山頂戴し有意義に開催
できました。
以下の地域連携機構YouTubeチャンネルに、オンデマンド掲載をさせていただき
ましたので、当日出席できなか方や新たな方々にご活用いただければと思います。
地域連携機構YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC-i5lVlDaEjQdkiij9k8AHQ
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【上記に関する問い合わせ先】
高知工科大学 研究連携部
社会連携専門監 長山 哲雄
TEL:0887-57-2743 Mobile:090-4335-3137
つきましては、出展者を募集しますので会員事業所様はぜひご参加ください。
1.開催日:令和5年11月17日(金)~11月19日(日) 10時~19時
2.場 所:池袋サンシャインシティ 展示ホールA・B
3.出展者:フードコート(実演販売)[2者] 物販コーナー[1者]
4.出展料:20,000円
5.U R L:https://www.canvas-shokokai.jp/service/btoc/4234/
申込につきましては上記URLから事業所が登録することとなりますが、
出展枠が少ないことや出展品重複等の回避のため、事前に出展事業者を
調整したいと思っております。
参加希望の事業所がございましたら、7月25日(火)までに千頭までご連絡ください。
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「食」に関する豊富な知識と経験を生かした開発指導に定評のある「中村新」氏をお招きし、
妥協のない究極の商品レシピ開発を共に行う実践形式のワークショップを開催します。
トップシェフとしての開発支援だけでなく、 産業プロデューサーとして、
販売・流通の視点も踏まえてトータルにサポート。
この機会に、納得の自社商品をつくりあげてみませんか。
【アドバイザー】株式会社キッチンエヌ 代表取締役社長 中村新氏
【日程】
第1回:令和5年8月4日(金)
第2回:令和5年9月8日(金)
第3回:令和5年10月16日(月)、17日(火)
第4回:令和5年12月7日(木)
第5回:令和5年1月18日(木)、19日(金)
【会場】
第1回:現地(参加事業者の開発現場や厨房等)
ヒアリングや試作品を元に、開発商品の方向性を検討 /1社当たり2時間
第2回、第4回:オンライン(1社当たり1時間)
第3回:現地(参加事業者の開発現場や厨房等)
実践形式のワークショップを行い、ベースとなるレシピを開発 /1日1社
第5回:現地(参加事業者の開発現場や厨房等)
実践形式のワークショップを行い、レシピの調整及びフィニッシュワーク/1社2時間
【参加費】無料
【定員】2事業者
【申込方法】
下記URLまたは添付チラシに記載のQRコードからお申し込みください。
(申込締切:令和5年7月21日(金))
https://food-platform.jp/0804wg/
【お問い合わせ先】
食のプラットフォーム運営事務局 088-879-5092
(株式会社ひととコーポレーション オフィス内)
興味のある事業所様は是非ご参加ください。
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●「中堅・中小企業等向け『デジタルガバナンス・コード』実践の手引き2.0」に関する四国地域説明会を開催します
経済産業省では、DXの推進に取り組む中堅・中小企業等の経営者や、これらの企業の支援に取り組む支援機関の参考となるよう、DXを推進する際に求められる取り組み等について事例を交えて解説する手引きを作成・公表しており、令和5年度に「中堅・中小企業等向け『デジタルガバナンス・コード』実践の手引き2.0」として改訂しました。
手引きでは、DX(デジタルトランスフォーメーション)って何?という方から、何から取り組めばよいか分からないという方までに向けて、DXに取り組む企業の事例の紹介に加え、DXの進め方を4ステップで記載するとともに、DX成功に向けた6つのポイントをわかりやすく解説しています。
説明会では、企業のDXを後押しするべく、「実践の手引き」の説明のほか、DXに取り組む企業と伴走支援機関の対談により、具体的な取り組み事例や気づきを共有します。
中堅・中小企業等の経営者だけでなく、伴走支援機関の皆様も是非、ご参加ください。
●詳細はこちら
中堅・中小企業等向け「デジタルガバナンス・コード」実践の手引き【経済産業省HP】
https://www.meti.go.jp/policy/it_policy/investment/dx-chushoguidebook/contents.html
<開催概要>
・実施日 :令和5年8月8日(火曜日)10:00~12:00まで
・場 所 :オーテピア高知図書館 4階 集会室(高知県高知市追手筋2-1-1)
・対 象 :中堅・中小企業、支援機関等
・定 員 :60名程度 ※事前登録が必要です。
・参加費 :無料
・申込みフォーム:以下の申込みフォームから必要事項ご入力の上、お申し込みください。
https://mm-enquete-cnt.meti.go.jp/form/pub/jyohogijyutsu/chushotebiki-seminar
・申込締切り :令和5年8月4日(金)15:00まで
・備考 :会場の駐車場(有料)には限りがあります。
可能な限り、公共交通機関等にてお越しいただきますようお願いいたします。
<プログラム>
1.経済産業省から「実践の手引き」及び関連施策の説明
2.対談
登壇者
(1)DXセレクション企業・伴⾛⽀援者
四国情報管理センター(株) (情報通信業/⾼知県⾼知市) 代表取締役社⻑ 中城 ⼀ 様
(2)伴⾛⽀援者等
⾼知県商⼯労働部 産業デジタル化推進課 課⻑ 揚⽥ 徹 様
(3)モデレーター
経済産業省 商務情報政策局 情報技術利用促進課 吉野 脩也
<お問合せ先>
経済産業省 製造産業・情報政策課
TEL 087-811-8520
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