インフォメーション

2021-02-07 19:33:00

 立春を過ぎて陽気な日が数増えていくのを

梅の蕾とともに楽しみにしてた矢先、

 世の中は陽気の中にはまだ無く、引き続きの

緊急事態措置の延長という判断となりました。

   それに伴い、2月8日から3月7日迄の期間、

時間短縮(20時迄)の営業を延期することとなりました。

  また、御予約を事前予約とし、申し訳ありませんが、

当日御予約をお受け致しません。

 

  医療を支えて下さっている方々、

  毎日次々と変わっていくこの状況に対応してくださっている方々、

  一人一人が出来る事は小さい事かもしれませんが、

小さな心がけと、小さな思いやりと、自分を守る手洗いとマスク。

少しでも元気な世の中になります様に努力したいものです。

どうぞご自愛くださいませ。

 

                                                                   九拝合掌

                                                                         店主

 

 

僅かばかりですが、インスタグラムを始めました

https://www.instagram.com/ryouriya_mirai/

お時間があるときにでもご覧くださいませ  


2021-01-16 19:49:00

  2021年の幕開けと共に、

今年はどの様な年を重ねていこうかと考える矢先、

緊急事態措置の実施の決定がなされました。

それに伴い、本日1月16日〜2月7日までの期間

時間短縮(20時迄)での営業をさせて頂きます。

  また、御予約を事前予約とし、申し訳ありませんが、

当日の御予約をお受け致しません。 

出来るだけ早く、ウイルスとの共存の模索が道開けることを

願いつつ、自身ができる対策予防を行い、

皆さまに癒し、活路となる料理と向き合い精進してまいります。

 

                                                                      九拝合掌

                                                                           店主

 

僅かばかりですが、インスタグラムを始めました

https://www.instagram.com/ryouriya_mirai/

お時間があるときにでもご覧くださいませ 

 

 

 

     

 

  


2020-11-03 00:00:00

 2020年が明け、すぐに新型コロナウイルスに世界規模で自粛生活を始め、

桜をご一緒に愛でることを良しとせず、

夏の暑さを感じる頃にソーシャルディスタンスと

マスクが必須となりました。

そして今皆様いかがお過ごしでしょうか

   開業させて頂いて今年10周年となりました。

ひとえに皆様に支えられての10年でございました。

  料理をすることが幸せな事、

  料理をお出しして喜んで頂ける事が幸せな事、

  料理屋に出来る精一杯の気持ちのお届けが繋がり、

 それを受け止めて下さるお客様が居てくださり、

今に至る様に思います。

  新型コロナウイルス影響で、お店を一旦閉めさせて頂いた期間、

お客様からのリクエストで始めた折箱弁当。

その際、かけて頂いた励ましとお礼のお言葉。

  お店再開と同時にお客様にお越し頂けた安堵感。

やっぱり支えられている事を改めて実感させて頂きました。

この先どういう風に、どういう道に、

向かって世の中が変わっていくのかわかりませんが、

どの世でも料理屋でありたいと思っております。

どうぞ皆様にとって一日一日が良い日でありますよう

心から思っております。

 

                                                                          九拝合掌

                                                                         料理や味蕾 店主

 

僅かばかりですが、インスタグラムを始めました

https://www.instagram.com/ryouriya_mirai/

お時間があるときにでもご覧くださいませ 

 

 

 

 

 

 


2020-02-01 23:00:00

 早いもので睦月から如月と変わりました。

 巷では新種のウイルス感染が騒がれ、自己防衛、自己管理が大切だと

痛感する今日この頃、いかがお過ごしでしょうか

 太古の昔から海を渡り色々な品物、食べ物、風習などが日本にも今と同じ様に

入ってくる中で、多分、多くの疫病も入って来たことと思います。

 そんな時、太古の方がたは、神の怒りや自然の力と恐れ、自分達でできる事を考え、

怒りを鎮める為に、お社を建て、お祈りをし、季節の変わり目には厄除けを行い、

旬の食材を口にして、身体を清め、払いをしていたのかも知れません。

  今の医学の進歩と情報の中に生きる現代には心の拠り所にしか見えないでしょうが、

やはり、節句という節目には少しでも、厄祓い的な行事を行いたいものです。

  2月3日の節分。冬と春を分ける節目。家の玄関に柊と焼いた鰯の頭を飾り、厄除けにされるそうです。

豆を撒くのも厄除けの一つです。数え歳分の豆を食べるのも身体に在る厄を追い出す一つです。

どうぞ皆様の厄祓い、無事に終わり春へと移り変わります様に!

 

                                                                                                 立春大吉 九拝合掌

                                                                                                           店主

 

 

僅かばかりですが、インスタグラムを始めました

https://www.instagram.com/ryouriya_mirai/

お時間があるときにでもご覧くださいませ 

 

 

 


2019-12-09 20:28:00

 暑い暑いと言っていた時期が、いつの間にか通り過ぎ、

厚手の上着がそばに有る季節となりました。

 如何お過ごしでしょうか

 食材達も解禁した松葉、越前カニを始め、身体を温める食材が

多く出回り、香りも良い柑橘にも心踊ります。

 寒いからこそ、お集まりになったお仲間、ご家族で心まで

温まるひとときを楽しまれ、明日への活力とされて下さい。

 

 13日は正月事始め。この時期になるのが年々早く感じられます。

 お手入れをするお道具、お世話になった方々へのご挨拶等々、慌ただしく

年末をこなして歳の始めを迎えるその時は、とうぞ晴れやかなお顔であって欲しいと

願っております。

 その晴れやかお席に花が添えれば、と味蕾でも少しずつ御節の準備始めております。

今年もご用命頂いた感謝の想いと、

今年もお問い合わせ頂きながらもお断りせざるを得ない状況に申し訳ないと思う想いと、

食材を味蕾の為にと用意して下さる方々への想い

感謝を込めて、心込めて、一つ一つお作りしております。

今暫くお待ちくださいませ。

  

平成に始まり、令和に終わるこの一年を皆さまどうぞご自愛下さり、

和かに過ごされて下さいませ。

 

                                                                                               九拝合掌

                                                                                                    店主

 

僅かばかりですが、インスタグラムを始めました

https://www.instagram.com/ryouriya_mirai/

お時間があるときにでもご覧くださいませ 

 

 

 

 

 

 


1 2 3 4 5 6 7