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2015-01-21 12:24:00

今年、2度目の焙煎をいたしました。さすがに、青空焙煎は寒いのであきらめました。そこで母屋の土間に焙煎機を置いたままにして、引き戸を少し開け、そこから煙突を出して焙煎してみました。

 

ん・・・・・。いい感じかなぁ。

両親は、迷惑そうですが・・・・・。

 

 

今回は、ブラジルの農園ものでポンジャルディン農園パルプドナチュラルを中煎り(2ハゼ直前)と中深煎り(2ハゼから1分強)で上げてみました。焼いた翌日にカッピングしましたが、ハニー仕上げ独特の甘みがあり、中煎り・中深煎りともに美味しく、ブラジルの豆選びに悩んでしまいました。

 

 

次に、コロンビアSUPマグダレナを中煎り(2ハゼで1粒ハゼたところ)であげました。この豆は、上質な酸味がありそれを生かしながら甘味とコクと香りをだしたかったので、ここで煎り止めいたしました。もう10秒ほど深く焼くと、苦みがでてくるので、ここしかポイントがないです。難しい豆です。

今朝、カッピングをしましたが、ピッタシでした。

 

 

次に、ドミニカAAAラミレス農園を、どのくらいまで深く焼けるかためしてみましたカリブ海系の豆なので火の通りが早く深煎りには向かない豆です。

焼き色をみながら、調整しましたが、やはり1ハゼ終了後1分30秒ぐらいで煎り止めしました。やっぱりこの辺かなぁ。シンプルな甘みに特徴のある豆ですが、まだカッピングしてません。明日あたり飲んでみます。

 

 

最後に、グアテマラSHBアンテイグア アゾアテ農園を焼きました。この豆は何度か焼いて中深煎り(2ハゼ1分半ぐらい)でしっかり焼いたゾーンが良いので、そこで煎り止めしました。これも、明日の朝カッピングします。

 

 

楽しみです。