ブログ

2022-12-26 14:43:00
IMG_0377.JPG

輸入商社の方で、欠品になるというので、慌てて購入いたしました。

 

インドのモンスーンという豆です。訳すと「季節風」という変わった名前ですが、わざと季節風に晒して、劣化させるという特殊な豆です。

 

独特な香味があり、これしかお飲みにならないお客様いて、やめられなくなった豆です。

 

メニューにはしてないのですが、焼いて瓶にいれおくと、皆さん勝手に買っていかれます。

 

不思議な豆です。    深煎りです。

 

 

2022-12-26 14:34:00
IMG_0372.JPG

画像の豆は、ニューギニアのシグリ農園の豆です。

 

ブレンドで、コクと柔らかい苦みを出すために使っている大切な豆です。

 

値上がりするというので、上がる前に60kgを買いました。とても重くて、動かすのに苦労してます。

 

さて、冷蔵庫のどこにしまい込もうか・・・・・。

2022-12-17 21:10:00
「 ワンオペ営業 !」

本日でワンオペ営業3日目が終了しました。

 

基本1人、時々2人という状況でしたが、なんとなく仕事のリズムができました。

 

テークアウトのコーヒーをハンドドリップしながら、焙煎をして、豆を売る!

 

というのは中々厳しかったですが、妻の補助もありなんとかなりました。

 

あいている時間もあるので、豆のお客様とユックリと話ができるのは、とても嬉しかったです。

 

明日も、頑張ります。

 

 

2022-12-14 22:01:00
「 喫茶部門休業のお知らせ 」

実は、珈家のフード部門の全てを担当している妻が、両手首の腱鞘炎のためダウンしてしまいました。

 

大変、申し訳ありませんが治療を優先させるため、喫茶部門を休業することとなりました。

 

どうにか、年明けからの再開を目指します・・・。

 

お客様には、ご不便をお掛け致しますが、何卒ご容赦の程お願い申し上げます。

 

コーヒー豆の販売につましては、通常通リ営業いたします。また、耐熱紙カップでのコーヒーの販売をテイクアウトで始めますので、よろしくお願いいたします。

2022-12-08 21:43:00
「 2023年1月営業スケジュール 」

2023年1月は、1月1日(日)から1月7日(土)までが正月休みとなります。

 

申し訳ありません。少しのんびりいたします・・・。

 

1月8日(日)より通常営業となります。よろしくお願いいたします。

1 2