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2014-09-17 11:02:00

春日部にあるコーヒー豆販売の「つかだ珈琲」の塚田さんに、中煎りのブルーバタックを勧められて虜になった豆です。インドネシアのマンデリンというと、深煎りにして独特の苦みとコクを楽しむイメージだったのですが、この豆は、全く想像しなかった風味で「上品な柑橘系の酸味」を持ちながら「シルキーな舌ざわり」があるという感じです。それ以来、この豆のファンになってしまいました。もちろん深く煎っても素敵です。

今週は、味の変化を確かめるため、先週の土曜日焼いたマンデリンブルーバタックを毎日朝飲んでます。今日が焼成後4日目ですが、味に奥行がでできて、冷えた状態でもとても美味しくいただきました。ベストかなぁ。

いい豆だぁ。