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2018/07/14

料理教室

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今日の料理教室は、
午前が出汁について
かつおと昆布の一番だしと二番だしで
高野豆腐の肉詰め煮とえびのお吸い物
料理教室渋谷
午後は、スパイスでインドカレーと、ピクルス、マンゴープリンでした

料理教室渋谷


とっても、暑い中ありがとうございました!!


少人数制の料理教室mogmog @東京 渋谷 入会金なし 一回からの料理教室です
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2018/07/11

にんにく

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暑いですね。早くも夏バテしそうです。
冷たいものばかり、あまりに暑くて食欲も落ちそうです。
なので、にんにくのしょうゆ漬けを仕込みました。


料理教室渋谷
丸のまま、3.4分蒸して(くさみが和らぎ食べやすくなります)冷まし
薄皮とヘタをとって…
料理教室渋谷
煮沸消毒した容器ににんにくを入れて醤油を注ぎます。


1週間ぐらいで食べられます。
1ヶ月位がおくと味がよくなります。

にんにくは、疲労回復、食欲増進の効果や、冷え症やウイルスなど殺菌作用もあるようです。
出来上がりが楽しみです!


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2018/07/03

すももコンポート

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すもものコンポート完成♪
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甘酸っぱくて美味しいです


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2018/07/02

すもも

今年も、すもものコンポート作り。
すももを半割りにして、グラニュー糖をまぶして、一晩置きます。

料理教室渋谷

こんな感じに水分がでたら

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水分から先に鍋に移して、沸いたらアクをとり少し煮ます。
今年は娘も食べられるように、3分位。気持ち長めに煮ました。

冷やして出来上がり!
冷めるのが楽しみです! 

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2018/07/01

コロッケ作り

娘とかぼちゃのコロッケ作りをしました。

思っていた以上にぐちゃぐちゃにしてました…

全く丸くまとまらなかったので、ほぼ私が。

料理教室渋谷


ちょっとまだ難しかったみたいです。

ただ、衣をつける時に、卵をくぐらせるのだけが、なぜかすごく上手で、
ちょっと助かりました 


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