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2018/07/14
料理教室
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今日の料理教室は、
午前が出汁について
かつおと昆布の一番だしと二番だしで
高野豆腐の肉詰め煮とえびのお吸い物
午後は、スパイスでインドカレーと、ピクルス、マンゴープリンでした
とっても、暑い中ありがとうございました!!
少人数制の料理教室mogmog @東京 渋谷 入会金なし 一回からの料理教室です
http://r.goope.jp/cookingschool
2018/07/11
にんにく
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暑いですね。早くも夏バテしそうです。
冷たいものばかり、あまりに暑くて食欲も落ちそうです。
なので、にんにくのしょうゆ漬けを仕込みました。
丸のまま、3.4分蒸して(くさみが和らぎ食べやすくなります)冷まし
薄皮とヘタをとって…
煮沸消毒した容器ににんにくを入れて醤油を注ぎます。
1週間ぐらいで食べられます。
1ヶ月位がおくと味がよくなります。
にんにくは、疲労回復、食欲増進の効果や、冷え症やウイルスなど殺菌作用もあるようです。
出来上がりが楽しみです!
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2018/07/03
すももコンポート
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すもものコンポート完成♪
甘酸っぱくて美味しいです
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2018/07/02
すもも
今年も、すもものコンポート作り。
すももを半割りにして、グラニュー糖をまぶして、一晩置きます。
こんな感じに水分がでたら
水分から先に鍋に移して、沸いたらアクをとり少し煮ます。
今年は娘も食べられるように、3分位。気持ち長めに煮ました。
冷やして出来上がり!
冷めるのが楽しみです!
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2018/07/01
コロッケ作り
娘とかぼちゃのコロッケ作りをしました。
思っていた以上にぐちゃぐちゃにしてました…
全く丸くまとまらなかったので、ほぼ私が。
ちょっとまだ難しかったみたいです。
ただ、衣をつける時に、卵をくぐらせるのだけが、なぜかすごく上手で、
ちょっと助かりました
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