blog
2018/07/21
灯籠流し
お知らせ
HPをリニューアルしました
料理教室mogmog 詳細は、こちらをご覧ください!
今日は、近所のお祭りへ。
娘は、お夕飯後のお出掛け、
何やらいつもとちがう雰囲気に大興奮
灯籠流しを見せたかったのですが
すごく混んでいて…
遠くに見えました。
娘には、見えたのかなぁ
少人数制の料理教室mogmog @東京 渋谷 入会金なし 一回からの料理教室です
http://r.goope.jp/cookingschool
2018/07/19
モロヘイヤ
お知らせ
HPをリニューアルしました
料理教室mogmog 詳細は、こちらをご覧ください!
夏はモロヘイヤ。
モロヘイヤが最近すきです。
ネバネバつるる。
いかにも、栄養たっぷりありそうです
冷奴にかけたり、納豆にまぜたり。
娘も、結構すきです
少人数制の料理教室mogmog @東京 渋谷 入会金なし 一回からの料理教室です
http://r.goope.jp/cookingschool
2018/07/17
白玉麩
お知らせ
HPをリニューアルしました
料理教室mogmog 詳細は、こちらをご覧ください!
娘、2歳1ヶ月。
歌が大好きですが、
最近、一緒に歌うと
やめてくれぃ1人で気持ちよく歌ってるんだから。
みたいに、歌いながら手で合図してくる時があります…
なぜ…笑
2歳児。色んなこだわりが強くある時期らしいです。
最近のお気に入りは白玉麩。
箸で真剣に…。
少人数制の料理教室mogmog @東京 渋谷 入会金なし 一回からの料理教室です
http://r.goope.jp/cookingschool
2018/07/16
干しぶどう
お知らせ
HPをリニューアルしました
料理教室mogmog 詳細は、こちらをご覧ください!
レーズンパンはレーズンをほじって先に食べてしまう
レーズン好きな娘。
デラウェアを干して手作りレーズンを作ってみる事にしました。
今日も暑くて日差しはたっぷり。
だけど、日本はやっぱりジメジメ…
湿度が高い。
1日干したけど余り乾いていないです…
上手く出来るかなぁ~…
少人数制の料理教室mogmog @東京 渋谷 入会金なし 一回からの料理教室です
http://r.goope.jp/cookingschool
2018/07/15
お味噌汁
お知らせ
HPをリニューアルしました
料理教室mogmog 詳細は、こちらをご覧ください!
いつも味噌汁は、煮干しを前の晩から水出汁にしているものを使って作っていますが
この暑さ。
水出しの煮干し出汁、冷蔵庫に入れていても、ちょっといたむのが心配になってきました。
なので、さいきん話題の味噌だまを参考に、
お味噌のパックに乾燥野菜、わかめ、とろろ昆布を混ぜ込んで仕込みました。
味噌は出汁入りのもの。
暑いので赤味噌にしました。
パックで混ぜるだけ、仕込みもかなり手軽です。
あとは、お椀に適量すくってお湯を注いで。
これなら、毎食でも味噌汁が付けられそうです。
暑いので、冷たいものばかりとってしまいがちですが、
体を温めて夏バテ防ぎたいです。
少人数制の料理教室mogmog @東京 渋谷 入会金なし 一回からの料理教室です
http://r.goope.jp/cookingschool