献立と日程

入門クラス

千切り野菜の豚しゃぶサラダ 煮干し出汁 具だくさんさつま汁

 

R0004361.JPG

 お料理入門です

お料理をはじめてみましょう!
包丁の持ち方・切り方・正しい姿勢・出汁の取り方①

包丁の研ぎ方も
調味料のはかり方・正しい軽量の仕方

煮干しの出汁の上手な取り方

煮干し出汁で根菜たっぷりの味噌汁を作ります

一番だし 二番だし 親子丼 沢煮椀

 

親子丼小.JPG

和食の基本 出汁のとり方  鰹と昆布で一番だし・二番だし

だしがらで佃煮の作り方もご紹介します

一番だし、二番だしは、流れを覚えれば難しくありません

うまみたっぷり出汁で減塩効果も 風味のいい出汁で作った料理はグンと美味しく!

 普段のお献立もレベルアップします

一番だしで具たくさんのお吸い物 沢煮椀

二番だしで卵ふんわり親子丼を作ります

中級クラス

若竹煮 新筍と薄揚げの炊き込みご飯 新筍と新わかめのみそ汁

 

R0004420 (2).JPG


春の味覚、旬のたけのこ料理

覚えておきたい新たけのこの下処理の仕方
料理ごとの使い分け方法
1本を3種類の料理に使い分けします

春の出会いもののわかめとたけのこを合わせた若竹煮は、上品な味。

この季節ならではの丁寧な味です。

 

フォカッチャ 生ハムとルッコラのサラダ まぐろのカルパッチョ

 

手作りパンに挑戦!

イタリアのパン、フォカッチャを手作りします

じゃが芋入りで、家庭でも再現しやすい手ごねのパンです

彩り鮮やかなカルパッチョはおもてなしにもおすすめです

1