商工会お知らせ
"レインボーシティ商品券"のご利用期限にご注意ください
20%のプレミアム付きで、大好評のうちに完売いたしました"レインボーシティ商品券"ですが、利用期限が迫っています。
利用期限:令和2年8月31日(月)
期限を過ぎますと、商品券としての利用は一切できません。ご利用漏れのないようくれぐれもご注意願います。
なお店舗による換金のお申込期限は9月30日(水)です。こちらについてもお忘れのないようご留意ください。
令和2年度『大分県地域資源活用型観光サービス開発支援事業費補助金(3次公募)』のご案内
おおいたの魅力で稼ぐ観光サービスの開発を支援します!
大分県では、県内における観光消費を促し、観光産業の振興に寄与するため、自然、歴史、食など本県の魅力的な地域資源を活かした体験型のサービスを開発し、来県者への提供に取り組む事業者に対して、その取組に要する経費の一部を助成します。
1.補助対象事業者
(1)県内に主たる事務所を有する中小企業者等
(2)(1)の中小企業者等で構成された団体
(3)(1)の中小企業者等を含むコンソーシアム
2.補助対象事業
以下のいずれにも該当する事業を対象とします。
(1)自然、歴史、食など本県の魅力的な地域資源を活かした体験型のサービス等を提供する取組であること。
(2)収益が期待できる有料のサービスを提供し、観光消費額の向上を図る取組であること。
※審査会の審査の結果を踏まえて事業認定を行います。
3.補助率
1/2以内
4.補助上限額
100万円
5.補助対象経費
旅費、消耗品費、修繕料、役務費、使用料、備品購入費等
6.公募期間
令和2年8月5日(水)~9月30日(水)
7.申込方法
事業実施計画を作成し、持参又は郵送により大分県観光政策課あてにご提出ください。
※申請様式等の詳細は、公募要領及び実施要領をご参照ください。
※応募にあたっては、令和2年9月16日(水)までに当課あてに事前相談を行ってください。
事前相談がない場合の申請は受け付けできません。
8.参考資料
募集チラシ [PDFファイル/363KB]
公募要領 [Wordファイル/2.8MB]
実施要領(申請様式) [Wordファイル/81KB]
9.お問合せ先
大分県 観光政策課 観光政策班
〒870-8501
大分県大分市大手町3丁目1番1号
県庁舎本館7階
Tel:097-506-2112 Fax:097-506-1729
令和2年度『大分県宿泊業経営力強化事業費補助金』のご案内(第3次公募)
大分県では、インバウンドの増加や新型コロナウィルス感染症に対応した「新しい旅のかたち」へのニーズの高まりなど、観光を取り巻く環境の変化に対応し、宿泊業の経営力強化を図るための取組を広く公募し、その取組に必要な費用の一部を補助します。
1.補助対象事業者
旅館・ホテル等宿泊業者等
2.補助対象事業
次の(1)~(3)のすべてに該当するものとし、宿泊業の経営力強化につながる事業とします。
ただし、既に大分県から経営革新計画の承認を受けている中小企業者については、(3)は不要とします。
(1)インバウンドなどの新規顧客開拓、人手不足への対応等、自社の課題が明確になっており、その解決に役立てる取組であること。
(2)施設や提供するサービスの新設・改善、業務の効率化や従業員教育の充実等の取組が含まれること(Webサイトの作成・改修など、情報発信のみの取組でないこと)。
(3)新たな経営革新計画につながる取組であること(事業採択後3年以内の経営革新計画の策定を目指すこと)。
※審査会の審査の結果を踏まえて事業認定を行います。
3.補助率
1/2以内
4.補助上限額等
補助上限額 125万円以内
※情報発信の取組(Webサイトの作成、改修など)をあわせて行う場合は200万円以内。但し、情報発信の取組に係る部分は75万円以内とします。
補助対象経費 消耗品費、修繕料、役務費、委託料、使用料、備品購入費等
5.公募期間
令和2年8月5日(水曜日)~9月30日(水曜日)
6.申込方法
事業実施計画を作成し、持参または郵送により県の観光政策課宛てにご提出ください。
7.注意事項
応募にあたっては、令和2年9月16日(水曜日)までに必ず当課あて事前相談を行ってください。事前相談がない場合の申請は受け付けできませんので、ご注意ください。
8.参考書類
募集チラシ(第3次公募) [PDFファイル/343KB]
公募要領(第3次公募) [Wordファイル/105KB]
申請様式 [Wordファイル/51KB]
令和2年度『おおいた6次産業化チャレンジスクール』受講生募集のお知らせ
大分県6次産業化サポートセンターでは、6次産業化の促進及び6次産業化に取り組む農林漁業者を支援するため、「おおいた6次産業化チャレンジスクール」を開催します。
■開催概要
おおいたの豊かな地域資源を活用して、農林漁業者が自らの生産物を加工・流通・販売までを行う6次産業化を促進するための実践的なプログラム。
先進事例講演や講義、演習など全11回の連続講座及びインターンシップ研修を実施する。
■募集対象
6次産業化に取り組んでいる、または、これから取り組む県内の農林漁業者(定員20名)
■開催期間
令和2年8月21日(金)から12月8日(火)までの間(全11回の講座及びインターンシップ研修)
■申込方法及び申込期限
専用の申込書に必要事項を記入のうえ、令和2年8月17日(月)17時までに下記の申込先へ直接お申し込みください。
■申込先及び問合せ先
公益財団法人 大分県産業創造機構 大分県6次産業化サポートセンター
(〒870-0037 大分市東春日町17番20号)
【TEL】097-537-2424
【FAX】097-534-4320
【E-mail】oita6sc@columbus.or.jp
■添付書類
1.リーフレット.pdf (1.4MB)
2.参加申込書.pdf (0.45MB)
『豊後大野市 観光関連事業者感染防止対策事業補助金』のご案内
GoToトラベル事業の開始に向けて、新型コロナウィルス感染症の影響を乗り越えるために前向きな投資を行う観光関連事業者を支援し、さらに新しい生活様式の実践に取り組むために必要な費用を補助します。
■補助対象者
市内に事業所を有する観光関連事業者
(宿泊事業者・飲食店、喫茶店事業者(小売店・テイクアウト専門店を除く)・直売所・令和2年度宿泊対策事業の商品券取扱事業者・国のサービス産業消費喚起事業のクーポン券取扱登録事業者(土産物店と飲食店))
■補助対象経費
令和2年7月21日以降に取り組む感染予防対策に要する経費が対象となります。
・感染防止のための備品・設備(購入・設置費を含む。)にかかる経費
・換気等に必要とされる設備(工事費を含む。)にかかる経費
・キャッシュレス決済導入(初期費用)にかかる経費
補助対象・対象外はこちらで確認してください。
対象一覧[XLSX:12KB]
こちらに記載がないものでも対象になる場合があります。別途ご相談ください。
■補助率・補助額
補助率:定額(10/10補助)
補助額:1事業者につき上限額 50万円 (消費税・地方消費税は対象外となります。)
■申請期間・申請方法
令和2年7月31日(金)から10月30日(金)まで
市役所商工観光課で申請(相談)してください。 感染防止のため、事前予約とします。
■申請から完了までの手続き
① 申請期限までに市商工観光課で申請をしてください。
② 市が交付決定を行います。補助金の概算払いも可能です。この場合は、申請額の9割を概算払いします。
③ 事業終了後、速やかに実績報告をしてください。申請時と内容が変更になる場合は、変更申請が必要になる場合があります。
④ 市が交付額確定後、補助金を支払います。概算で交付を受けている場合は、精算をします。
■申請・実績報告等に必要な書類
○申請に必要な書類
1 補助金交付申請書(様式第1号)
申請書(様式第1号)[DOC:27KB]
2 事業計画書(様式第2号)および見積書等
事業計画書(様式第2号)[XLSX:43KB]
3 誓約書(様式第3号)
誓約書(様式第3号)[DOC:28KB]
4 市町村税の滞納のないことの証明書 (市税務担当課で取得してください。)
5 営業許可証の写し(許可業種のみ)
6 振込先口座の通帳等の写し(カナ名義が判る部分)
7 振込依頼書(市に口座登録がない場合など必要に応じて。申請書提出時に必要になるか確認します。)
8 事業着手届(日付は記入しないでください)
事業着手届[DOCX:14KB]
○申請した後に変更が生じた場合に必要な書類
1 変更承認申請書
変更承認申請書(様式第5号)[DOC:26KB]
2 事業計画書(様式第2号)および見積書等
○実績報告に必要な書類
1 実績報告書(様式第8号)
実績報告書(様式第8号)[DOC:26KB]
2 事業実績書(様式第9号)
事業実績書(様式第9号)[DOC:41KB]
3 領収書等支払いを証する書類の写し
4 事業を実施したことがわかる画像や写真等
5 事業完了届(日付は記入しないでください)
事業完了届[DOC:28KB]
6 補助金請求書(様式第7号) (日付は記入しないでください)
請求書(様式第7号)[DOC:33KB]
※ 市役所商工観光課でもお渡しできます。
■Q&A
Q&Aを作成しています。こちらもご覧ください。 Q&A[XLSX:17KB]
■問い合わせ先
〒879-7198 豊後大野市三重町市場1200番地
豊後大野市役所商工観光課 観光振興係
TEL 0974-22-1001 内線2455
https://www.bungo-ohno.jp/article/2020072400018/
☆ チラシ.pdf (0.2MB)