県連からのお知らせ
【受講者募集!】『~食品ビジネスの必須知識!~知的財産権と食品表示対策セミナー』の受講者を募集します!
近年、食品業界を取り巻く環境はますます複雑化しており、
食品パッケージデザインや食品表示等に関する法的知識は、
事業継続・発展に不可欠となっています。
そこで、岡山県商工会連合会では、食品表示について
最新情報を中心に、正しい食品表示方法や知的財産権の知識を
学べるセミナーを下記のとおり開催いたします。
【開催日時】
令和7年1月16日(木)13:00~15:30
【開催方法】
オンライン(Zoom)
【内 容】
<第1部>知的財産権セミナー(13:00~13:30)
・知的財産権について
・食品パッケージと商標権
・食品パッケージとその他の知的財産権
(意匠権・不正競争防止法など)
<第2部>食品表示対策セミナー(13:30~15:30)
・アレルギー表示の最新動向
・食品添加物不使用表示のガイドライン解説
・食品表示ミスの現状と発生原因、その対策について
・営業許可と表示について
【講 師】
<第1部>
麻野 里子 氏(INPIT岡山県知財総合支援窓口 支援担当者)
<第2部>
藤本 恵子 氏(上級食品表示診断士/FOODYELL 代表)
【募集人員】
30名(先着順)
【対象者】
・「晴れのめぐみ岡山ブランド」認証事業者
・「おかやま加工食品カタログ」掲載事業者
・知的財産権や食品表示の知識を再確認したい方
・実践的な表示の知識を身に付けたい方
【受講料】
無料
【申込方法】
募集チラシに必要事項をご記入の上、メール又はFAXでお申込みいただくか、
以下の参加申込フォーム又はQRコードからお申込みください。
※申込締切:1月14日(火)
●参加申込フォーム
●QRコード
【チラシ】
知財&食品表示セミナー_チラシ.pdf (1.07MB)
【お問合せ先・お申込み先】
岡山県商工会連合会 広域サポートセンター(担当:志田、小倉、井上)
TEL:086-238-5666 FAX:086-222-1672 Email:kouikisc@okasci.or.jp
【受講者募集】岡山県信用保証協会との共催セミナー 『デジタルツール活用セミナー』の開催について
岡山県商工会連合会では、岡山県信用保証協会と共催によりセミナーを開催いたします。
本セミナーでは、生産性向上や業務効率化を図ることを目的として、デジタルツールや生成AI等の操作及び活用方法を紹介いたしますので、ぜひご参加ください。
【セミナー名】
デジタルツール活用セミナー
【開催日時】
令和6年10月2日(水)13:30~16:30
【開催方法】
リアルセミナーとWEB(Zoom)によるハイブリット開催
<開催場所>
サン・ピーチOKAYAMA 3階ピーチホール
(岡山市北区駅前町2-3-31)
【講 師】
ネットビジネス・テクノロジー株式会社
大森 良夫 氏
【内 容】
・仕事に役立つデジタルツールやYoutubeの活用
・ここまで進化した生成AIの活用
【募集人員】
60名(リアル受講30名、オンライン受講30名)
【対 象 者】
岡山県内の中小企業・小規模事業者の方
<こんな方にオススメ!>
・作業を時短して、ストレスなく仕事をしたい方
・デジタルツールに興味はあるけど、何から始めて良いかわからない方
【受 講 料】
無 料
【申 込】
以下URLのチラシ裏面「受講申込書」に必要事項を記載の上、
9月25日までにEmailまたはFAXにてお申込みください。
<申込先>
岡山県信用保証協会 業務統括部
Email:keieishien@okayama-cgc.or.jp
F A X:086-244-3807
【チ ラ シ】
「デジタルツール活用セミナー」チラシ.pdf (0.97MB)
〓〓〓〓〓〓〓お問い合わせ先〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
岡山県商工会連合会 広域サポートセンター(牧野、加藤)
TEL:086-238-5666 FAX:086-222-1672
Email:kouikisc@okasci.or.jp
【受講者募集】生産性向上に向けたデジタル化セミナー開催について
県連合会では、中小企業・小規模事業者でも扱いが容易であり、業務プロセスに合わせたデジタルツールの紹介を行うことで、生産性の高いビジネスモデルの構築を図るとともに、活用人材の育成を図るセミナーを下記のとおり開催いたします。
■開催日時
[1日目] 令和6年10月16日(水)
14:00~16:00
[2日目] 令和6年10月23日(水)
14:00~16:00
[3日目] 令和6年10月30日(水)
14:00~16:00
■内 容
[1日目]
〇無料から始める!集客につなげるデジタル活用
・各種SNSの特徴と活用事例
・LINE公式アカウントと集客ツールの活用
・無料で作れるHPとECと予約サイト 他
[2日目]
〇無料から始める!人事労務・会計のツール活用
・クラウド会計ソフト
・タイムカード・給与計算の簡単デジタル化
・日報と工数管理の可視化 他
[3日目]
〇無料から始める!顧客・在庫管理やその他のツール
・在庫、顧客管理ツール
・無料フォームの活用
・自動でかんたん日程調整 他
■講 師
河合 七美 氏(株式会社Orb代表取締役)
■開催方法
オンライン(Zoom)
■対 象 者
中小企業・小規模事業者等
(特に、デジタルツール導入により業務効率化を図りたい事業者)
■受講料
無 料
■申込方法
10月11日(金)までにチラシ記載のQRコードを読み取っていただくか、
以下URLからお申し込みください。
●申込フォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe0cPoppjHqBStAWjOy8bNYqDytAaePBx4j63xKUH6nZVYwNQ/viewform
■チラシ
R6年度_デジタル化セミナー.pdf (0.52MB)
==============お問い合わせ先==============
岡山県商工会連合会 広域サポートセンター(担当:加藤・岡本・重岡・牧野)
TEL:086-238-5666 FAX:086-222-1672
e-mail:kouikisc@okasci.or.jp
「おかやま後継者養成塾」の受講者を募集します!
岡山県商工会連合会では、次世代を担う後継者を計画的に育成するとともに、経営者としての資質向上を図り、事業者の持続的経営を後押ししていくことを目的に、「おかやま後継者養成塾」を開催します。
当養成塾では、全3回のカリキュラムにて、事業承継に向けた心構えを学ぶとともに、自社の課題を抽出し、課題解決に向けた事業承継計画を策定する内容となっています。
また、個人・グループワークを交えた「受講者参加型」のセミナーとなっています。ぜひご参加ください。
【開催日・内容】
<1回目>
令和6年9月11日(水)18:00~21:00
・テーマ:事業承継に向けた心構え
・講 師:①承継コーディネーター 金原光広 氏
②株式会社ホリグチ 堀口真伍 氏
<2回目>
令和6年9月25日(水)18:00~21:00
・テーマ:事業承継計画策定に向けた準備
・講 師:①承継コーディネーター 金原光広 氏
②株式会社スマイルラボ 難波治彦 氏
<3回目>
令和6年10月9日(水)18:00~21:00
・テーマ:事業承継計画策定と発表
・講 師:承継コーディネーター 金原光広 氏
【開催場所】
ももスタ(ももたろう・スタートアップカフェ)
岡山県岡山市北区駅前町1丁目8番地18号
イコットニコット2階
【対 象 者】
・事業承継を予定する後継者
・事業承継を行って間もない経営者
・事業引継ぎにより創業する方
【定 員】
20名(先着順)
【受 講 料】
無 料
【申込チラシ】
後継者養成塾チラシ.pdf (2.41MB)
【申込方法】
9月6日(金)までに、チラシ記載のQRコードを読み取るか、
以下URLからお申し込みください。
受付後、受講決定通知書をメールにてお送りします。
<参加申込フォーム>
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScF1N_8bJ-uuz2ALLdx96Smng2HisrGZMdQOL_cE4_X_AA2nQ/viewform
〓〓〓〓〓〓〓〓〓お問い合わせ・申込み先〓〓〓〓〓〓〓〓〓
岡山県商工会連合会 広域サポートセンター
(担当:加藤、岡本、久住)
TEL:086-238-5666 FAX:086-222-1672
Email::kouikisc@okasci.or.jp
【受講者募集】『最新情報を徹底解説!食品表示対策セミナー』の受講生を募集します!!
2020年に新たな表示制度「食品表示法」に移行後、昨年は原料原産地表示も完全義務化され、その後も時代の変化に合わせて少しずつ変更されます。
飲食店においても、アレルゲンや食品添加物に関して、適切な表示が求められており、最新動向や情報を収集しておくことが重要となっています。
そこで、岡山県商工会連合会では、食物アレルギーや食品添加物の表示等について、最新情報や間違えやすいポイント等について学べるセミナーを下記のとおり開催いたします。
【開催日時】
令和6年1月17日(水)13:30~15:30
【開催内容】
・最近の表示に関する変化点
・アレルギー表示の動向
・対応期限が迫る添加物の不使用表示
・飲食店でも必要な食品表示について
・質疑応答
【講 師】上級食品表示診断士/FOODYELL代表 藤本 恵子 氏
【開催方法】 オンライン(Zoom)
【募集人員】 30名(先着順)
【受 講 料】 無 料
【申込方法】
募集チラシ裏面に必要事項を御記入の上、岡山県商工会連合会にFAX又はメールしていただくか、
QRコードから申込フォームにてお申し込みください。
(※申込締切:令和6年1月12日(金))
●参加申し込みフォーム
●QRコード
【チラシ】
『最新情報を徹底解説!食品表示対策セミナー』.pdf (0.89MB)
【問い合わせ先】
岡山県商工会連合会 広域サポートセンター(志田、小倉淳、井上)
岡山市北区弓之町4-19-401
TEL:086-238-5666 FAX:086-222-1672
e-mail:kouikisc@okasci.or.jp