さとう鮮魚店のお魚たち
左ひらめ、右かれいと言われるとおり、ひらめの両目は左側に2つあります。
白身魚の中でも繊細な淡泊なお味の高級魚です。
脂ののったヒレの部分は縁側と呼ばれる貴重な部位です。
刺身・酒蒸し・焼き物・煮物・天ぷら・鯛めし・お吸い物・ムニエル・・・いろいろな料理に使われています。
キモ(肝臓)は通には応えられない逸品です。
日本人好みの上品な味わいですね。
中落ちは中骨の周りに残った骨についている肉です。
マグロは中心部に近いほど赤身になりますので、赤いのですよ。
赤身の旨味を味わいたい方に、中落をすすめします。
しかも、天然バチマグロですからね。
※ネギトロは皮にくっついている脂をスプーンとかでねぎることからネギトロと言われ、脂の甘味たっぷりの白っぽいものです。
濃厚な銀カレイの醤油焼きはおかずにしても酒のさかなにしても、圧倒的な存在感を発揮します。
食べ応えのある1品です。
別名カラスガレイと呼ばれ、アブラカレイではありません。
大型で1mを超える物も珍しくありません。
新鮮なものは刺身でいただくと、白身(透明ではなく白です)なのにこってりとした濃厚なお味に驚かれるでしょう。
お刺身もいいですが、酢だこやぬた和えも美味しいですよね。
もちろんたこ寿司もいけますね。
焼くなら1夜干しで。
おでんのたこは存在感があります。
気の合う仲間とたこしゃぶを囲むのも楽しいものです。
こどもも大好き唐揚げ・たこ焼き・明石焼!アヒージョなんかも絶品です。
美味しくお召し上がりください。
淡泊な白身の鱈は、フライにしても美味しいですよね。
たっぷりのお野菜と共に召し上がってください。
にかほ市では1月中旬~2月にかけて「んだっ鱈、にかほ市へ!」を開催しています。
鱈祭りの頃には、いろんな鱈を食べつくしましょう!
味がいいからアジと呼ばれるという説が有力なくらい美味しい鯵のフライです。
味がよくて通年獲れて主婦の味方です。
サクッとした衣にフライに負けない旨味が口いっぱいに広がります。
海外の方にも大人気です。
頭を取って、カラッと揚げました。
しっかり揚げてあるので殻もパリパリと食べられます。
カルシュウムも取れ、アンチエイジング効果、免疫力向上、高血圧抑制、コレステロール値抑制と殻の効能もばかに出来ません。
食べましょう。