商工会からのお知らせ
<大分県産業科学技術センターより>『令和4年度第1回食品加工技術高度化研修会』のご案内
~大分県産業科学技術センターよりご案内です~
当センターでは、地場食品産業の技術の高度化を図るため、県内中小企業等を対象に各分野の専門家を講師として迎え、食品産業に関連する時機に応じたテーマを選定してわかりやすく解説する研修を行っています。
さて、食品表示のルールは、食品表示法および食品表示基準に定められており、この基準は毎年のように改正が行われています。経過措置期間が設けられていましたが、2020年4月からは新しいルールに完全移行されています。2022年4月からは原料原産地表示が義務化され、添加物表示ルールについても改定されました。罰則規定もありますので、法律を遵守した表示が必要となります。
今回、食品表示基準についての最新情報と概要、併せて賞味期限設定における科学的根拠と具体的事例について解説し、自社の商品の品質向上や新たな商品開発につなげることを目的に、研修会を開催します。
会場での対面受講とご自宅等でのZoomによる受講のどちらか選択できます。ぜひご参加ください。
■日時:令和4年6月22日(水)13:30~16:10(受付13:00~)
■場所:大分県産業科学技術センター 1階 多目的ホール
Zoomによるオンライン受講もできます。
■内容:
演題 「食品表示と賞味期限の基礎」
講師 フーズテクニカルサービス 副代表 弘蔵 周子 氏
■参加申込:参加ご希望の方は、下記URLからお申込みください。
https://www.egov-oita.pref.oita.jp/SksJuminWeb/EntryForm?id=qYl9tiXj
■参加申込期限:令和4年6月14日(火)
■定員:会場 40名/Zoom 50名
■お問合せ先:大分県産業科学技術センター 食品産業担当 担当 徳田,神﨑
TEL.097-596-7101