有限会社 松輝製網

 What’s New

心躍る 夏の味覚

2022 / 06 / 22  09:00
220621 (2).jpg

 

梅雨入りと同時に蒸し暑くなりましたね。

家庭菜園にチャレンジしているスタッフから収穫の知らせ。

おいしそうなキュウリとナス!ツヤツヤの夏の味覚!

 

現在、ノドグロ漁の漁網製造も最盛期です。

和名はアカムツ。水深100~200mほどに水域に生息し、

身体の表面は赤いですが、口の中を覗くと…真っ黒。

サッと塩焼きにするだけでも、脂ののった白身はふっくら。

一般的に、脂ののる冬期が旬と言われるノドグロですが、

産卵期にあたる7~8月は、より濃厚な風味が楽しめるのだとか。

 

その昔、病人の回復食として使用していたという説もあり、

「滋養の魚」と呼ばれることもあるそうです。

あんなにおいしいのに、低カロリーで低糖質。

必須脂肪酸、ビタミンもミネラルも豊富なんですって。

 

不安定な梅雨空も、元気に過ごしていきたいですね!