お品書き
通年販売
幻の萬頭が復活 香りかがやく名門の黒糖「和すけ萬頭」
菓子司 初代神山今朝蔵が菓子店を開業したのは明治31年(1889年)でした。
言い伝えによると、黒糖の独特な皮で造る、菓子の中でも特に優れた黒糖の香り高い蒸した万十があり、昭和初期頃まで造られておりました。
しかし、この時期は世界的に経済事情が不安定となり、材料の入手も困難で製法の難しいこの万十は自然と途絶えていきました。
2代目 正輔も、製法の難しいこの万十は作ること無く世を去りました。生前 正輔が話していた、黒糖の香り高く旨味のある蒸し万十のことは妻のユミが聞いていて、その僅かな記憶を頼りに材料・配合製法を何年も試行錯誤を繰り返し、ようやく幻の万十(萬頭)を復活しました。平成17年春のことです。
その名も名門黒糖「和すけ萬頭」
その何処にもない旨味と、香り高さモチモチ感をお楽しみください。