日記

2024-05-17 16:31:00

未就学カットについて

ワインショップ兼ヘアサロンBI.TO.WAです。

 

今回は問い合わせが多い未就学さんカットについて

ご案内します。

 

 

当店はキッズカットをさせて頂いてますが、

キッズカット専門店ではありません。

 

私も2児の母でもありますし、もともと子供も大好きなので0歳からのお子様もカットさせて頂いてます。

 

未就学のお子様は

1人では座れないことや

じっとしてれない

動き回る

大泣きしてしまう など色々とあると思います。

 

よっぽどハサミがもう入れれないという場合はお断りすることもあると思います。

 

それでも今のところはお1人も断ったり帰っていただいたりしたことはありません。

 

それは親御様のご協力があってのことです。

あやしていただいたり、動画を見ていただいたり、

おやつ食べたりと気をそらしていただいてる間に

カットさせて頂いてます。

 

お子様のカットは、飽きる前にカットを終えれるか

という事が最も大切でもありますので切り始めましたら

私自身、カットに集中して、お子様が動かれても肌を傷つけないように神経も使います。

 

個人店ですのであやすスタッフは居ておりませんので

ご理解頂ければ幸いです。

 

特に難しいのはクロスを嫌がるということです。

つけたくない場合、クロスなしでもいいかお伺いします。

その場合、かなり髪の毛がつきます。

着替えの服をご用意されるか、肌着でカット

されるかなどはお客様がお決めください。

 

泣いた場合も落ちてきた髪の毛がはりついてしまいます。

カットしてるので気をつけても落ちます。そして動かれるお子様ならなおさら沢山髪の毛がつきます。

私もタオル等で取ったりしますが、何回も切ってとってとすれば時間は倍かかるので長くなり元々嫌がってるお子様もお辛いかと思います。

多少の髪の毛がつくのはご了承下さいませ。親御様が途中にはらっていただくのは大丈夫でございます。

 

かなり動くのですが大丈夫ですか⁉️とよくお問い合わせがございます。

ご来店されて、やっぱりよく動く子、嫌がって中々切れない子、来たら大人しいですねっという子、色々です。その日のご機嫌にもよると思いますのでご来店されなければ分からないこともございます。

私もイヤイヤ期の子供がおりますので、まず美容室に連れていくということが親御様にとって先ずの難関ですよね。

ですので、気になさらず1度ご来店して下さいませ。

 

よく動かれてカットがしにくいお子様は完璧にカットが出来ない場合もございます。

切り残してるから切りたいけど耳周りなど動かれると私も怖くて切れません。なのでこちらはカット出来そうにありませんとお伝えした方もいます。多少はご了承ください。

 

じっとしてれないお子様に関しては簡単なヘアスタイルでスッキリするくらいのヘアスタイルを選ばれることをオススメします。(パッツン前髪は動かれるお子様には難しいになります。)

 

お子様を抱っこされたままカットでも、小さい椅子に座る、立ってカットするなどそのお子様に合わせて私もカットスタイルを変えております。必ずしも座らないといけないということはありません。

勿論、座って頂けるのがベストではございます。

 

沢山のご要望や注意点などお伝えしましたが、

お1人もお断りすることのないように、そして少しでも快適に過ごしていただけるように頑張りますので親御様にもご協力頂ければ幸いです。    天満美幸

 

 

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2024-05-10 13:16:00

神戸経済新聞さんに1周年を素敵にご紹介頂きました♪

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こんにちは、BI.TO.WAです!

気持ちのいい季節になってきましたね♪

この度1周年を迎え神戸経済新聞さんに取材して頂きました。

素敵な記事を書いていただきましたので、是非ご一読くださいね!

https://kobe.keizai.biz/headline/4306/

2024-04-22 18:11:00

スパークリングワインの季節ですね♪

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こんにちは、BI.TO.WAです。

暖かくなりスパークリングワインが美味しい季節ですね、そんな日にピッタリの5本をご紹介。

👈より

トラディション・ブリュット[NV]/モイヤ・ジョウリー・ギルボー【フランス シャンパーニュ 白】

コート・デ・バール地区ピリゾ村に親子三代に渡る栽培家のローラン・ギルボーが最良のブドウ1/3を使用して造るシャンパーニュ、3品種をプレスし一番搾りのみをステンレスタンクで発酵後、瓶内二次発酵、36 ヶ月瓶内熟成しデゴルジュマンしました。瓶詰め前まで一切SO2の添加をしていません。厚みあるボディにフレッシュな酸、ドライだけど熟したテイストを持つ果実味、角がなく飲んでいてとても心地がいいのが特徴で、かつ飲みごたえがあります。

ペットナット 2022/ ヴァイングート・ヴァイガント【ドイツ フランケン ペティアン・ナチュレル 】

アンディ・ヴァイガント1991年生まれ。2018年より両親の畑を正式に引 継ぎワイン造りを始めます。2014年~2017年まで、世界的に有名なラインガウにあるガイゼンハイム 大学醸造学部で集中して学びます。この期間、彼は生涯の友を得ます。ラインヘッセン出身のマルティン・ヴェルナー、アンディ・マンを中心とした面々で、みな寮に住まいながら毎晩ワイン造りと将来について語り合い、飲みあかしたそうです。
全員が全員、ナチュラルワインが大好き。この期間に彼らは皆、実家に帰ったら畑をBioに変え、醸造も人為的介入を極力 避ける手法に変え、ナチュラルワインを造るんだと決意したそうです。
生粋のドイツワイン愛好家が聞いたら腰抜かしちゃいそうな新しい感覚のニュージェネレーションワインです。全てSO2無添加、安定感あり&ナチュラル度合いあり。

コイパー土壌で育つこの地方特有の白ブドウ6品種をプレスし、ステンレスタンクで発酵、糖が残った状態で9月末に瓶詰めしました。無濾過・無清澄。SO2無添加。 濁りのある黄色が強いホワイトイエロー、二十世紀梨、みかん、アップルミントやタイムのアロマ、柔らかな口あたりにきりっと辛口なのど越し、後半にはりんごの酸が拡がりドライな味わいのペットナットです。

ペットナット サウンズ 2022/ リキッド ロックンロール【オーストラリア ヴィクトリア ペティアン・ナチュレル 】

オーナーワインメーカーであるアレクサンダー(アレックス)・バーンとその友人キム・ファレルの、音楽とワインのある人生を愛する2人によって2013年に設立されたプロジェクトです。ワイン造りに通じるコンセプトはミニマム・インタヴェンション(最低限の人的介入)で、発酵は全て野生酵母、添加物は必要最低限の酸化防止剤のみに抑えています。ヴィクトリア州の冷涼な気候を備えた畑から採れるブドウ(自分たちの目が届く範囲で信頼関係のある農家から購入)から造られます。ナチュラルなアプローチですが、「クリーンな酒質で飲みたいと思うワインを造りたい」と品種特性やテロワールがしっかり表現されたワインをオフフレーヴァーなく仕上げます。

ヴィクトリア州サンブリー、ボニー・ブ ルックに位置する畑のシラーから造られ たロゼペットナット。ブドウはすぐにプレスされ、ステンレスタンクにて野生酵母による醗酵。既定の残糖度に達した段階でボトリング。ノンフィルター、酸化防止剤 を含む一切の添加物は不使用。
ピンクがかった落ち着いたロゼカラー。 アセロラや梅を想わせるような果実味と高い酸が特徴的な辛口。

 ・サンセット ペットナット 2023/ リッカ・テッラ【オーストラリア サウスオーストラリア ペティアン・ナチュレル 】

近年オーストラリアのワインシーンを騒がしている1つのワイナリーがあります。
その名は“Ricca Terra” /リッカ・テッラ。
2019 年頃から急速にその名が登場し始め、今やオーストラリアの目先鋭いワインショップ では彼らのワインが所狭しと並びます。

同じ畑から収穫された 3 品種混醸で造られるロゼペットナット。
手摘み、ステンレスで野生酵母によって醗酵、ごく僅かな亜硫酸を添加。
保存しておいたジュースを加えて瓶内醗酵。
淡いロゼ色の微発泡ワイン。
ブルーベリーやアセロラなどの複雑かつ清涼感ある果実味で旨味たっぷりなしゅわしゅわ泡です。

 ・セルタン レム セック 2021 / ヴァンサン・ベルジュロン【フランス ロワール ペティアン・ナチュレル 】

40歳にしてワイン造りをスタートさせた遅咲きの生産者。ロワール地方に生まれ、祖父の代にはブドウ栽培を行っていたものの、彼の両親は別の職を選び、彼自身も全く違う仕事についていました。そんな彼が2012年、ロワールの自然派生産者の「フランツ・ソーモン」のブドウの収穫を手伝ったその時、彼の運命が変わります。

ソーモンの造る『自然派』と呼ばれるナチュラルなワインを口にし、その味わいのすばらしさに衝撃を受け、ワイン造りを志します。ソーモンに弟子入り、その後数年の別生産者に従事し、醸造や畑仕事勉強を続けていました。その後、ソーモンが別の場所に大きな醸造所を造ることになり、使わなくなった醸造所と畑の一部を運よく貸してもらえることが決まりました。

モンルイのシュナンブランをグラスファイバータンクで1ヶ月発酵後、糖が残った状態で瓶詰めし、23年3月にノンドザージュでデゴルジュマンしたペティアンです。細かな泡、黄色の濃いグリーンイエロー色、カリンや柚子、文旦、黄色リンゴの香り、プチプチ細かな泡が口中に拡がる心地の良さに、柑橘のジューシーさと酸のキレ味、 上品な微泡が持続します。

ーーーー

泡のニュアンスや酸の出かたなど、それぞれに個性があり、良さがあるスパークリングワインの奥深さを初夏に味わってみては如何でしょう。

2024-04-10 19:23:00

先日の休日は花見がてらに芦屋でランチ♪

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こんにちは、ワインショップ併設ヘアサロンBI.TO.WA(ビトワ)です。

先日の休日ランチは阪神芦屋駅近くの同級生のお店、アクアチプレッソhttps://acquacipresso.com/にお邪魔しました。

ピザは、生地の塩味、旨味、食感すべてがバランスよくどの具材もマッチして最後まで飽きない美味しさです。

種類も多く子供もパクパク食べてました。パスタも追加でお願いしたのですが、ペロッとたいらげました。

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 カップルは勿論、子連れのファミリーにもオススメですー!

帰りにはこれまた芦屋でキッチンカーを出店してる同級生、Shiawase no Hitotoki

https://www.instagram.com/shiawase_no_hitotoki/

でフライドチキンを初めて購入♪

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しっかりと漬け込まれたスパイスが馴染み、とてもビールがススム味付けで酒飲み泣かせのお味でした((´;ω;`)ウゥゥ

普段はセブンイレブン潮芦屋店前らしいんですが、たまにJR芦屋駅南側のコンビニ前にも出店してるそうなので、是非インスタで☑してみてくださいー

2024-04-01 17:31:00

三重県伊勢市 ひみつビールより2種、京都醸造より3種入荷してます♪

京都醸造より3種.png京都醸造より3種.jpg

「ひみつビール」

👈より

[FLASH LAGER]フラッシュラガー : farmhouse lager

 農家のラガーができました。

ブルワリーのレモンの木1本分のレモンをたっぷりと使ったラガービールの誕生です。
今年はレモンが豊作でたっぷり使うことができました!
フラッシュラガーは目が覚めるようなレモンの鮮烈なフレーバー。
冬から春になっていく今の時期に心も体も目を覚ますようなキリッとした味わいです。
一口含めば、爽やかなレモンフレーバーが口いっぱいに広がってリフレッシュ!
モルトのコクとほんのり感じる酸味が心地良く、キレのあるクリアな飲み口でごくごく何杯でも飲めてしまいます。

[ひみつのディール] : sour ale with dill

ディルの香り爽やかなサワーエールができました。
プシュッと開ければあたりに広がるグリーンでハーバルな香り。
リラックス気分でひと口飲めば心地良い酸味とともにディルの香りが駆け抜けていきます。
ゴールドカラーの綺麗な色味で飲み口はドライ。
モルトの構成と、ディルの香りのバランスが絶妙で、ディルの爽やかな香りを感じながら飲み進めていくと甘いはちみつのようなニュアンスやオレンジのような香りも感じられます。
新鮮な緑を連想させるディル香るリフレッシングなビールです。

 

「京都醸造」

👈より

 

[自作自演] : west coast IPA

監督自らが主演をつとめる映画があるように、表現したいものとテクニックの間に隔たりや矛盾がなく、すべての要素がシンクロした状態の高まった純度や完成度をイメージしたウェストコーストIPA。

モルトの旨味に支えられるパイニーさとシャープな柑橘感、クッキリとしたキレのある苦味を堪能できる設計。

[〇のち] : fruit sour

みかんやグレープフルーツなど数種類の柑橘の皮や果汁にライムリーフを合わせ、柑橘由来のほろ苦さがアクセントの柑橘ミックスサワー

ころんと丸い柑橘に詰まった元気いっぱいのフレーバーを余すことなく活かしたこのサワーエールは、バランスのよい酸(さん)・甘(かん)・苦(く)の味わいを楽しめる。一口飲めば、みるみる元気がみなぎるような気がするのも、けっしてさっかくではないはず。

[桃の果] : hazy peach IPA

もぎたての甘い果実をがぶりと口に含んだときのような幸福感をもたらすIPA。白桃の瑞々しく濃厚な味わいをさらに特徴づける香りをもったホップブレンドで、飲む人のテンションも最高潮に達することでしょう。

桃果汁の濃厚な味わいとStrataやCitra,mosaicといったストーンフルーツ感を楽しめるホップの味わいを詰め込んだヘイジーIPA