お知らせ

2020-09-14 20:59:00

【コロナ禍対応】店内改装のお知らせ⓶

 先の店内改装につきまして、具体的な内容をお知らせさせていただきたいと思います。

 この度のコロナ禍の中で、当店でもテイクアウト販売を行っておりましたが、これに先立ち松本保健所で焼肉のテイクアウト販売用の「食肉販売業(包装食肉のみ)」という、自店加工は不可ですが包装食肉の仕入れ・販売はOKという営業許可を取得しました。通常、飲食店では「飲食店営業」という営業許可を取得しておりますが、焼肉は生肉の販売となるため、「飲食店営業」のみでの生肉の販売は禁止となっているためです。

 この「食肉販売業(包装食肉のみ)」営業許可を取得したことにより、当店仕入れ先の松本マルケイ食品様に包装食肉として作っていただいた焼肉BBQセットのテイクアウト販売が可能となりました。その際松本マルケイ食品様には、大変お世話になり、当店として初めてのテイクアウト販売を行うという貴重な体験をさせて頂きました。

 ただ、この営業許可では自店で加工した商品を販売することは出来ないことから、お客様のご要望に応じたきめの細かい対応が出来ないという、当店としては物足りない営業許可であることが実際の販売を通してわかってきました。

 このような経過で、長引くコロナ禍のなか今後を見据え、よりきめの細かいお客様対応が可能な、加工販売の出来る食肉販売業(制限なし)営業許可を新たに取得することとしました。

 新たな営業許可の取得には、必要な設備を備え壁で囲まれた食肉処理室と販売用カウンターの新設が必須ということで、それほど広くない当店の敷地ではかなりハードルの高い内容となりましたが、検討を重ね、この度の改装工事まであと少しのところまで来ております。

 改装工事後は、松本保健所での現場確認をしていただいた上で、特に問題がなければ正式に食肉販売業(制限なし)の営業許可を取得できる事になります。取得できた際には、ひとまずこれまでのイートイン営業を再開し、ご家庭でのバーベキューに特化した焼肉BBQセットを中心に進めるテイクアウト販売と、併せて各種BBQグッズの販売を準備が整い次第始める予定でおります。

 巷では「お洒落BBQ」といった言葉も定着しつつあり、バーベキュー用品を販売しているアウトドアショップが昨今のキャンプブームで人気を集めているという中、当店でもこれまでの焼肉店の魅力にプラスしてBBQの魅力も発信していかれたらと考えております。

 テイクアウト販売の始動に伴い、誠に申し訳ございませんが、コロナ以前まで行っておりましたランチタイム営業は今後も当面の間休止とさせていただきます。ランチタイムで人気の高かった焼肉ランチセットをお求めのお客様がいらっしゃる中での決断で、店主としても大変恐縮しておりますが、現状の店舗体制とコロナ禍にあって非対面型ビジネスモデルへの転換という観点から、このような営業時間・内容の変更をさせていただくこととなりました。

 今後の進捗状況につきましては、またこちらでお知らせさせていただければと思っております。

 何卒よろしくお願い申し上げます。

2020-09-14 20:06:00

【コロナ禍対応】店内改装のお知らせ

今年のゴールデンウィークより、当店仕入れ先の松本マルケイ食品様とのコラボ商品「焼肉BBQセット」のテイクアウト販売を行ってきましたが、自店でテイクアウト商品を用意出来ますよう、新たな営業許可を取得することとなりました。そのため店舗厨房と販売用カウンターの改装工事を下記期間にて実施させていただきます。

【期間】2020年10月5日(月)~2020年10月14日(水)

改装工事期間中の営業はお休みとさせていただきます。

期間中にご来店いただきましたお客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い致します。

 

2020-07-06 20:39:00

当店の3密対策その後

当店の3密対策その後

前回のお知らせにありました当店の3密対策につきまして、

その後対策を実施してまいりました。

以前は、↓のような空気を通すすだれ風の間仕切りでしたが、

 

テーブル席.JPG

現在は、↓のような飛沫を防ぐ非遮光タイプに変更しました。

 

IMG_9013.JPG

宴会席も以前は透けるタイプの間仕切りでしたが、

IMGP0135.JPG

現在は、同じく非遮光タイプに変更しました。

IMG_9019.JPG

出入り口にも、非遮光ロールカーテンを設置して、

半個室の間仕切りを強化しました。

IMG_9016.JPG

IMG_9014.JPG

日々の清掃・アルコール消毒と

テーブル席の人数制限のご案内等のノウハウも

当店スタッフの間で共有出来てきました。

IMG_9017.JPG

長野県の新型コロナ対策推進宣言の店として

対策を進めてまいります。

 

2020-06-07 21:31:00

当店の3密対策

当店の3密対策

 2020.5.16より、当店の営業を再開させていただき、約半月を少し過ぎた今現在となりますが、営業再開時に当店で行った感染症対策について、長野県の相談窓口でご意見を伺ったり、お客様の声をお聞きした上で、改めてよく考えてみました。

 営業再開当初は、飛沫対策として客席を仕切るすだれにビニールシートをかけ、無煙ロースターの上部にアクリル板を天井から吊るして設置したり、使用テーブルを限定し、アルコール消毒、従業員のマスク着用、トイレの手拭き紙設置、アルコール消毒剤設置等々、一般的に広くされている対策を参考に当店でも実施してまいりました。

 ただ「当店での」新型コロナの3密対策として、今時点でお客様からのお声や長野県の相談員の方のご意見を参考に改めて考え今後修正していく点をいくつか考えております。

 

1、密閉

 当店は全テーブルが無煙ロースターで、実質的に全テーブルに換気扇が付いているような構造となっており、これは一般の飲食店に比べ約6倍の換気量で、店内の空気を約3分半で入れ替える計算になるということで(無煙ロースターの大手「シンポ株式会社」のPR冊子より)、密閉という意味ではかなり開放に近い状態と思われます。お客様がご来店の際は、大容量常時換気での対応をさせていただいております。

2、密接

 当店では、お客様がお食事の際、別のお客様と相席になることはなく、1つのテーブルでまったく知らない方と焼き網を囲むということは、ほとんどないことと思われます。コロナ禍の実態を考えますと、お客様にとっては隣接する別テーブルの方との密接がより気になるのでは思います

 そこで、席を仕切るためにこれまで使用していた簾風ロールカーテンを、飛沫を通さない遮光タイプのロールスクリーンにすべて変更・設置し、より半個室の仕切りを強化することで別グループのお客様同士での密接が防げるよう今後進めてまいります。

3、密集

 当店のテーブルは、6人掛けのテーブルで、個室1テーブル、半個室3テーブル、2テーブル横並びの半個室が2か所あります。

 この2テーブル横並びの半個室に、別々のお客様が入られることがありますので、テーブルの間を仕切るロールカーテンをすだれタイプから遮光タイプに変更した上で、2テーブル合計で最大8名様までとの人数制限を設けてご案内させていただき、密集を避けられればと考えております。

 人数制限を超えるご来店となってしまった場合には、誠に恐れ入りますが、お待ち頂く場合や、誠に残念ですが、お断りをさせて頂くことがあるかもしれません。

 当店のテーブルの特性に合わせて人数制限を設けることで、密集対策となればと考えております。

 

 これらの3密対策に加え、従来通りの飲食店での感染症対策を実施して行くことを考えております。

 営業再開時に取り付けたテーブル上部のアクリル板については、長野県の相談員の方から消防の観点で問題があるのではとのご指摘を受けたこと、ご来店のお客様から「直前まで同じ車で一緒に店に来るのにここでだけアクリル板で仕切っても意味ないのでは?」とのご指摘があり、このアクリル板があるとお食事の際、大変邪魔になることから取り外すこととしました。

 また簾にかけたビニールシートも、簾自体を遮光タイプのロールスクリーンへ変更することをもちまして使用終了となります。

 

 お客様には、安心してご来店頂けますようこれからも努めて参ります。

 

焼肉ビーフル 店主

 

2020-05-30 10:35:00

ランチタイム営業のお休みのお知らせ

いつも当店をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

令和2年5月16日よりお店の営業を再開させていただきました。

ただ昨今のコロナ禍での様々な対応等により、

ランチタイム営業が出来ない日がこれまで続いており、

今後もしばらくの間、ランチ営業が困難な事が予想されることから、

お客様には大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ありませんが、

しばらくの間、ランチタイム営業をお休みとさせていただきます。

夜の営業は、使用テーブル数を減らした上で通常時間で営業致しております。

また状況が変わり次第、こちらでお知らせをさせて頂きます。

何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

焼肉ビーフル 店主

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10