インフォメーション
2019.05.18 (Sat) 08:27
伊豆稲取の家庭の味
稲取に来たなら、昔からの型枠で作った
げんなり寿司を食べて頂きたいです。😊
今のげんなりは、小ぶりな型になって
しまい げんなりの由来に反している
ような気がして昔からの大きさ、各家庭に
型枠が常備されていた頃の豪快なげんなり
寿司を食べて頂きたいな。
おいしい稲取金目鯛「稲取キンメ」が食べれる
温泉宿、はまべ荘。公式HP http://www.izu-hamabe.jp/
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はまべ荘のブログです。宜しかったらご覧下さい。
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2019.05.15 (Wed) 09:55
稲取の郷土料理
こんにちは、はまべ荘です
今日は稲取の郷土料理をご紹介します。
この角の押し寿司、稲取名物げんなり寿司
大きさはご飯一合🍚二杯を角にした酢飯に
中には、人参🥕の千切りを甘く煮染めた物が
入っています。
名前の由来は、ゲン担ぎになる、量が多くて
一つ食べるとげんなりすることからとも
言われています。
ここでは卵と金目鯛のおぼろに食紅で
紅く染めた物ですが正式には、鮪、卵、
金目鯛のおぼろ、紅白、しいたけの五点が
並ぶんですよ。
2019.05.14 (Tue) 07:15
新鮮な金目鯛は目力が有ります。😊
伊豆稲取漁港に水揚げされた
金目鯛「稲取金目鯛」は漁師さんが
釣り上げてから30分から1時間で
漁港に戻ってくるので鮮度抜群、
その金目鯛を競り場にて直接買い付け
して宿まで運ぶので他の旅館、ホテルより
おいしい金目鯛をお出しできるのです。😊
この金目鯛も目力全開ですね。