インフォメーション

2019.05.18 (Sat)  08:27

伊豆稲取の家庭の味

稲取に来たなら、昔からの型枠で作った
げんなり寿司を食べて頂きたいです。😊

今のげんなりは、小ぶりな型になって
しまい げんなりの由来に反している
ような気がして昔からの大きさ、各家庭に
型枠が常備されていた頃の豪快なげんなり
寿司を食べて頂きたいな。

おいしい稲取金目鯛「稲取キンメ」が食べれる
温泉宿、はまべ荘。公式HP http://www.izu-hamabe.jp/
スマホページ 。http://r.goope.jp/inatori-kinmedai

はまべ荘に宿泊頂いたお客様の声
http://r.goope.jp/inatori-kinmedai/free/otayori
はまべ荘のブログです。宜しかったらご覧下さい。

https://izu-sizuoka.at.webry.info
2019.05.17 (Fri)  07:45

開きは鯵

お客様の朝ごはんには定番ですが
鯵の開きをお出ししています
箱📦買いで出来立てをまとめて
購入しています。

本日の朝ごはんにも出しております。
2019.05.16 (Thu)  06:34

おはようございます

本日、早めのお立ちのお客様が
いらしていますので朝ごはんの
時間が早くなりました。😊
2019.05.15 (Wed)  09:55

稲取の郷土料理

こんにちは、はまべ荘です
今日は稲取の郷土料理をご紹介します。

この角の押し寿司、稲取名物げんなり寿司
大きさはご飯一合🍚二杯を角にした酢飯に
中には、人参🥕の千切りを甘く煮染めた物が
入っています。

名前の由来は、ゲン担ぎになる、量が多くて
一つ食べるとげんなりすることからとも
言われています。
ここでは卵と金目鯛のおぼろに食紅で
紅く染めた物ですが正式には、鮪、卵、
金目鯛のおぼろ、紅白、しいたけの五点が
並ぶんですよ。

伊豆稲取漁港に水揚げされた
金目鯛「稲取金目鯛」は漁師さんが
釣り上げてから30分から1時間で
漁港に戻ってくるので鮮度抜群、
その金目鯛を競り場にて直接買い付け
して宿まで運ぶので他の旅館、ホテルより
おいしい金目鯛をお出しできるのです。😊
この金目鯛も目力全開ですね。
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