写真

地元の魚介
小鯛
IMG_20190913_200500.jpg
◆顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目タイ科マダイ亜科マダイ属
ノドグロ
IMG_20181022_180957.jpg
◆硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科アカムツ属/東のキンキ、西のノドグロと称されるほど超高級魚。お刺身、煮付け、塩焼き、天ぷら、いずれも美味。
根魚(カサゴ、クロソイ)
20150721_145413.jpg
カサゴ、アコウ、クロソイなど根魚特有の白身は、揚げ、煮付け、刺身、いずれも申し分なくうまい。
岩牡蠣
IMG_20170622_152135.jpg
◆軟体動物門二枚貝綱翼形亜綱カキ目イタボガキ科マガキ属/鳥取の夏の味覚、天然岩牡蠣。揚げ、焼き、蒸し、刺身など食べ方はいろいろ。
キチジ
1540816176115.jpg
◆顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科ユメカサゴ属/地元ではアカジ、キチジとも。上品な脂がのった白身は、天ぷらはもちろん、煮ても焼いても本当に美味しい魚。
1 2 3 4 5