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地元の魚介
メイタカレイ
◆顎口上目硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系カレイ目カレイ亜科カレイ科メイタガレイ属/ 新鮮なものはお刺身に、揚げ、煮付け、塩焼きで。火をとおしても身は柔らかくて、メイタの姿揚げは関西でも人気。
イイダコ
◆動物界軟体動物門頭足綱八腕目無触毛亜目マダコ科Amphioctopus属
アカカレイ
◆硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系カレイ目カレイ亜目カレイ科アカガレイ属/ 鳥取では子持ちカレイの煮付けと言えばアカカレイのこと。新鮮なものは、さっと湯に潜らせた子(魚卵)を刺身にまぶした「カレイのこまぶり」が人気。身は淡白で柔らかく天ぷらにしてもとても美味。
ボウズイカ
◆軟体動物門二鰓亜綱頭足綱ダンゴイカ目ダンゴイカ科Rossia属/ミミダコとも呼ばれていますがイカです。刺身、煮付け、塩茹でなど、見た目とは違いとても美味。
シマメイカ
◆動物門軟体動物門頭足綱鞘形亜綱十脚形上目ツツイカ目開眼亜目アカイカ科スルメイカ亜科スルメイカ属/鳥取ではシマメ、スルメイカのこと。他のイカと比べて身の弾力や甘みは独特。お刺身、煮付け、天ぷら、一夜干しで。
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