写真
地元の魚介
若アユ
◆硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区新骨亜区正新骨下区原棘鰭上目サケ目キュウリウオ亜目アユ科アユ属/鳥取には鮎が遡上する大小の河川がたくさんあり、春の稚鮎、秋の落ち鮎を楽しめる。稚魚は天ぷら、腹に卵を抱えた落ち鮎は、塩焼き、甘露煮が最高。
イボダイ
顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目イボダイ亜目イボダイ科イボダイ属/型の良いものは高級干物に。天ぷらに最適な小型のものはレアもの。身は全くクセもなくふわっと白身は非常に美味い。
ハツメ
顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目カサゴ亜目メバル科メバル属/地元ではアカハタ、煮ても、焼いても、揚げても、非常に美味。
新イカ(コウイカの子)
◆軟体動物門頭足綱二鰓亜綱コウイカ目コウイカ科コウイカ属Platysepia亜属
白いか
◆軟体動物門頭足綱鞘形亜綱十脚形上目ツツイカ目開目亜目ヤリイカ科ケンサキイカ属