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2024-04-21 20:56:00

【材料】生糀200g 塩60g 水200g

① 生麹を手でバラバラにほぐし、きれいに殺菌したボール容器に入れます。次に塩を入れ、塩と麹をよくかき混ぜませます。

② 水を注いでかき混ぜ、よく殺菌した保存ビンに移し、10日ほど熟成させます(夏は1週間、冬は2週間が目安)。熟成中はガスが発生しますのでビンのフタはゆるめにしておきます。清潔な場所で保管してください。

③ 糀が柔らかくなり、色がややクリーム色を帯びてくると完成です。ビンを密閉して冷蔵庫で保存します。3ヶ月ほど冷蔵保存できます。

④ 完成した塩糀をなめると当然しょっぱいですが、完熟した塩糀は糖度が約40度まで上昇します。塩糀は、塩代わりとしてだけでなく、甘味料としてもお使いいただけます。

⑤ 生糀は生きております。糀を冷凍庫に保存していても冷気が不十分により、熟成が進んで糀そのものが黄色くなってしまったら、醤油糀として利用しましょう。

 

 上記の材料で合計約450gの塩糀を造ることができます。大量に塩糀を消費されるお客様は、是非、家計にやさしい手造り塩糀に挑戦してみましょう。

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