晴Yoga.Style.

ブログ

Welcome to our homepage
2024-06-02 07:00:00

かわいい赤ちゃん

DSC_0000_BURST20240606065020452_COVER.JPG

トゥルシーの芽がでています🌱

みなさんの希望の種は元気に育ってますか?

2024-05-05 15:30:00

消化に軽い〜アーユル米〜

24-05-05-15-28-49-854_deco.jpg

アーユルヴェーダでは古米ほど消化に軽いと言われ

胃腸に優しく負担をかけず滋養を高めます。

日本人が好む「新米」は水分が多く消化に重いだけでなく、粘液を分泌させるため、アーユルヴェーダ的には「古米」の方がおすすめです。 日本でも昔は ”新米を食卓に出すこと=貯えがないこと ” とされ、古米を食べていたそうです。 収穫から時間が経ち、水分が減ったお米は旨味は増し、消化、代謝はされやすくなるので、自然と身体に負担をかけない食事を昔の方はされていたのでしょうね。 消化力を重視するアーユルヴェーダの食事法です。

 

新潟県阿賀野市で代々続く米農家が

栽培するR5年度産新潟コシヒカリ

販売終了しました

※R6年度産新米コシヒカリ 8月〜予約受付開始

※古米希望の方も予約販売 8月〜予約受付開始

 

田植え前の土壌整備から米づくりに大切な水の管理には特にこだわっています。徹底した品質管理で種蒔き、育苗〜田植え、収穫、乾燥、精米までを全てを担う

コシヒカリBLで減農薬・減化学肥料法での栽培し

手作業での田園内の草取りも行います。

 

コシヒカリBLについてはこちら↓↓↓

 https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/nosanengei/1204823747830.html 

 

米農家直接販売

市販米のような混ぜ米一切無し、味に安定感のある美味しいお米となります。有難いご縁をいただき、ご希望の方へは配送いたします。

 

玄米  10Kg  5,000円  20kg 9,500円

白米 10kg  5,500円 20kg 10,000円

※7分つきも可能 送料込 

※※30Kgも対応可 ご相談ください

※お近くに精米機がある場合、玄米購入で

  ご自身のお好み精米調整もオススメです

R6年度産新米コシヒカリ 8月〜受付開始

  種・肥料等原材料の高騰により価格改定有

 

生産者

新潟県阿賀野市 阿部俊和

2024-05-05 09:37:00

レモングラス&ステビア

24-05-05-09-36-57-865_deco.jpg

レモングラスの爽やかな酸味にステビアの

優しい甘さをブレンドしました!

とっても香りよく、もちろん美味しく癒されます^^

 

 ◎レモングラス&ステビアブレンドティー◎

レモングラスの乾燥葉一人分で

ティースプーン2杯程度

ステビアの乾燥葉一人分でティースプーン

一杯用意※お好みで量を調整

 

①温めたティーポット(急須でも可)に カットリーフを入れる

 

②ティーポットに沸騰したてのお湯を乾燥葉が 完全に浸かるまで注いだら、蓋をして5分程蒸らす

 

③蒸らす間に爽やかな香りを楽しみ きれいなレモングラスイエロウが出たらできあがり♪

飲んだ後の葉は、あと一回分は美味しくいただけます。

 

原材料名 レモングラス ステビア

使用期限 2024年8月

保存方法 直射日光を避け常温保存

2024-05-05 09:01:00

ステビア

24-05-05-08-06-59-299_deco.jpg

ステビアは、砂糖の100~200倍の甘味を感じるといられる「ステビオサイド」という甘味成分が含まれ、ノーカロリーの天然甘味料として用いられます。 アトピー性皮膚炎、アレルギー症状を抑える働きがあるといわれ、また、高血糖症や高血圧症にも用いられることがありますが、その効果についてはまだ研究段階にあります。

 

・アトピー等アレルギー抑制、精神強壮

・健胃、抗酸化、血圧降下、殺菌

 

健康を目的とするメディカルハーブにはあまり使用することはありませんが、 苦みや酸味が強くて飲みにくいハーブティーなどには、ステビアを少量ブレンドすることで 飲みやすくすることができ、また、高血糖症で甘味を制限中であれば、砂糖の代わりに飲み物などに少量使用することができます。

 

原材料名 ステビア

使用期限 2024年8月

保存方法 直射日光を避け常温保存

 

 

 

2024-05-05 08:09:00

レモングラス

24-05-05-08-06-59-299_deco.jpg

 レモングラスは、古くから薬用のハーブとして親しまれ、原産地であるインドでは数千年も前から伝統医学のアーユルヴェーダで感染症などの予防に使われてきました。

アジアでは料理の香りづけや、肉や魚の臭み消し、香りを楽しむハーブティーとしても使われています。精油は世界中で多く利用されており、洗剤や石鹸の香料にも利用されています。

レモングラスはその名の通りレモンのような柑橘系の爽やかな香りが特徴です。 香りの主成分はシトラールで、レモンフレーバーを作る際によく使用されます。

 

・抗菌、消臭効果

・消化不良や食欲不振、お腹の張り、腹痛に

・リラックス、血行促進効果

・虫除け効果、集中力向上にも効果を発揮

 

特筆すべきは、そのリフレッシュ効果と風味豊かな特性であり、これはカフェインが無いために、いつでも気軽に味わえるのです。

飲むことでストレス解消や睡眠改善のために利用され、家でもオフィスでも利用できる便利な飲み物と言えます。 さらに、レモングラスティーは抗酸化性や抗菌特性を持っており、免疫力の強化や美肌への効果、さらには風邪予防などの役割も期待されます。

その爽やかで軽快な風味と、健康と美容への様々な利点があるレモングラスティー。新たな日常の一部として、ぜひお試しください。

 

◎レモングラスティー◎

レモングラスの乾燥葉一人分で

ティースプーン3杯程度用意

※お好みで茶葉を調整

 

①温めたティーポット(急須でも可)に

レモングラスカットリーフを入れる

 

②ティーポットに沸騰したてのお湯を乾燥葉が

完全に浸かるまで注いだら、蓋をして5分程蒸らす

 

③蒸らす間にレモングラスの香りを楽しみ

きれいなレモングラスイエロウが出たらできあがり♪

 

飲んだ後の葉は、あと一回分は美味しくいただけます。

 

原材料名 レモングラス 

使用期限 2024年8月

保存方法 直射日光を避け常温保存

1 2