日記
2022-07-19 10:00:00
梅しごと続き 赤紫蘇を入れる
先日、ようやく、
梅に赤紫蘇を入れました
覚え書きとして記録
赤紫蘇を採ってきて、葉を摘んで
よく洗って乾かす
水気が残るとカビの原因になったりするらしい
今回、赤紫蘇約800gです
梅は2瓶あって、2kgと1.7kg
紫蘇の重さの20%の塩を準備しておいて
桶に赤紫蘇と塩の半分量をいれて
赤紫蘇を揉み込み
アクが出てきます
一度しっかり絞ってから
残りの塩を入れて、再び揉み込んでしっかり絞る
絞った赤紫蘇を少しほぐし
梅酢を混ぜると鮮やかな赤紫色になります
その赤紫蘇を梅の塩漬けの上に乗せる
完熟梅
鮮やかな赤紫色がきれい
この瞬間がとても好きです
そして日々、梅が染まっていってます
こっちは青梅でやってしまった瓶
うまく出来ると良いのだけど…
しばらくこのまま置いといて
晴れが続く時に、土用干しをして
赤紫蘇も干して、「ゆかり」を作ります