日記
2022-06-20 10:00:00
梅しごと
今年は梅が不作で
我が家の梅は、わずか1.7kgだけでした
開花の時期に雪も多く寒かったからでしょうか
そんな年もありますね
昨年は20kg近くあったので
何にしようかとあれこれ思ってましたが
やはり梅干しです
そして
梅しごとはまだ3回目
やってしまいました
青梅のまま、塩漬けにしてしまいました
塩漬けにしてから、梅酢のあがりが少ないと感じて
それで気づきました。。。
仕方ない。。。
硬い梅干しになりそうですが
もう戻れないので、このままやってみます
この梅干しだけで梅しごと終えるのはさみしすぎるので
滋賀高島の金ちゃん農園さんから
3kg購入させてもらって
追加
梅干しと、梅サワーシロップにします
今回は、ちゃんと追熟してからの作業
いい香り〜
梅が大粒で
梅酢のあがりも良いです◯
梅サワーシロップは、はじめて作ります
お酢を買ったYAMASHOさんのお店の方が
教えてくださったのでやってみたかったのです
このYAMASHOさん
リカーショップなのですが
調味料やお菓子などなど
無添加のものが豊富に揃っていて
心躍るお店なのです
老梅というお酢で
梅1kg 氷砂糖1kg お酢1リットルでやってみました
楽しみです
梅サワーは梅が浮いてくるので
毎日揺らして混ぜています
梅を眺めてるだけで和みますね〜