日記
2022-02-11 22:00:00
チーズケーキ
ひさしぶりに、混ぜるだけの
チーズケーキ作りました。
かなり焦げましたけど、焦げても食べます。笑
今回はクリームチーズだけでなく
カマンベールチーズも少し入れてみたのです。
どんな感じだろ?
美味しいといいな〜
一晩置いた方が落ち着くので、冷蔵庫で寝かせて明日食べます。
とっても簡単なので、良かったら作ってみてください。
◆クリームチーズ200g
◆生クリーム200cc
◆卵2コ
◆きび砂糖50g〜60g
(お好みの砂糖で、量も加減してください)
◆米粉15g(小麦粉でもok)
◆レモン果汁大さじ1
材料全部ミキサーに投入してガーッと混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に生地をいれて
170度に温めたオーブンで40分〜45分
45分焼いたら焦げました…。
今回は100均の15cm丸型で焼きました。
焼き上がりは高さが出るので、クッキングシートは高さがあった方が良さそうです。
18cmの型でも焼けます。
ここ最近は、家で食べるお菓子は、混ぜるだけのものばかり作ってます。
日々のおやつは、手軽で美味しくて、洗い物や片付けが楽なのがいい。
たまには、じっくり作るのも、もちろんいい。
低糖質のお菓子作りはずいぶん頑張ってたな。
最近食べすぎ傾向なので、気をつけます。