商工会からのお知らせ
カラベジ春の旬菜まつり (締切りました 3/11)
受付締切ました。たくさんのお申込みありがとうございました!
八重瀬町のカラベジ(野菜)が旬を迎える春。
カラベジカレー畑では去年の11月に植え付けた、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもがすくすく育っています。
ただし無農薬のやりぱなし?なので少しこぶりなのはご愛敬で!
本イベントではカラベジファーマーさんから野菜づくりの説明を受けながら、カラベジの収穫体験をします。
また、収穫したじゃがいもを使って「まるごとホイル焼き」にチャレンジします。
みんなで火起こしから体験するのでワクワクしますよ。
そして、「海・川と大切な土・農業を守る取組み」をと題して畑の土の川や海への流出を防ぐための活動について、
ジオラマを使って子どもにも分かりやすく説明します。
お昼は2種類のカラベジカレー料理を食べながら、野菜ソムリエさんのお話をうかがいます。
昼食会場では八重瀬町SOLVE for SDGsプロジェクトの、地下水や自然環境を学ぶブースも設置されます。
また、このまつりは琉球大学との共催です。
9名の学生さんがスタッフでみなさんをお迎えします。
ぜひ、親子で楽しみながら畑のこと、野菜のこと、環境のことを学びましょう!
日時 2022年3月13日(日)10:30~13:00頃まで
会場 カラベジカレー畑(八重瀬町字玻名城)
→ https://goo.gl/maps/SAJjYSxcaZE3DRYFA
体験料(参加料)
①大人2,500円 ※中学生以上
②大人1,500円 ※家族世帯参加の場合のみ
③こども 500円 ※小学生以下、未就学児は無料
体験料に含まれるもの
①野菜の収穫体験
②昼食(2種類のカラベジカレー)
③収穫したカラベジ(野菜)の持ち帰り
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも約3㎏
④ミニ講座
[タイムテーブル] ☆…体験プログラム ◎…ミニ講座
10:00~ 受付開始
10:30~ 体験スタート
☆「じゃがいも丸ごとホイル焼き」にチャレンジしょう!
☆カラベジの収穫体験
◎「カラベジファーマーの野菜づくり」
屋宜先生
11:30~ ◎「海・川と大切な土・農業を守る取組」
沖縄グリーンネットワークの西原先生
12:00~ 昼食会場へ移動(Denenおきなわ)
☆町の地下水や自然環境を学ぶブースを見学しょう!
◎「野菜をたくさん食べよう!なぜ食べるの?」
野菜ソムリエの野原先生
13:00頃 終了
●注意事項
・昼食のカレーには小麦粉、鶏肉、豚肉が含まれています。食物アレルギー対応したカレーも可能ですので事前にお申し出ください。
・家族世帯で参加した場合のカラベジ(野菜)の持ち帰りは1セットになります。
・子どもだけの参加はできません
・トイレは出来るだけ事前に済ませておくようご協力下さい。
近くの公共トイレ・・・南の駅やえせ、町中央公民館具志頭分館
・体験終了後はアンケート調査にご協力下さい
●主催/カラベジ推進委員会
●共催/琉球大学・八重瀬町SOLVE for SDGsプロジェクト
●お申込みはこちらの申込フォームよりお願い致します。
●申込は3月10日(木)までにお願いいたします。なお、定員に達しだい受付終了致しますのでご了承下さい。
●会場MAP ※祭り当日は国道507号沿いに看板を設置しますので目印にされてご来場ください。
お待ちしております!
カラベジ春の旬菜まつり.pdf (0.53MB)