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2023/08/26
秋のお酒「ひやおろし」入荷はじまりました。

まだまだ暑くて「夏!」のような気候ですが
8月も終わりに近づき・・・
季節は秋へと向かっています。
「夏の生酒」から
秋のお酒「ひやおろし」へと・・・。
ひやおろしとは・・
春に搾った酒を秋まで貯蔵してから出荷する酒のことです。
通常の日本酒は、貯蔵前に一度、出荷する前に二度目の「火入れ」と呼ばれる加熱処理を行います。
火入れをすることで、日本酒は品質が安定し、長期保存が可能になるのです。
春に一度火入れを行って劣化を防ぎ、貯蔵後は火入れを行わずに出荷される「生詰め」のお酒です。
二度目の火入れを行わないぶん、生の味わいを堪能できます。
「秋のお酒」
ぜひ!味わってみてください。