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2023/08/26

秋のお酒「ひやおろし」入荷はじまりました。

秋のお酒「ひやおろし」入荷はじまりました。

まだまだ暑くて「夏!」のような気候ですが

8月も終わりに近づき・・・

季節は秋へと向かっています。

「夏の生酒」から

秋のお酒「ひやおろし」へと・・・。

ひやおろしとは・・

春に搾った酒を秋まで貯蔵してから出荷する酒のことです。

通常の日本酒は、貯蔵前に一度、出荷する前に二度目の「火入れ」と呼ばれる加熱処理を行います。

火入れをすることで、日本酒は品質が安定し、長期保存が可能になるのです。

春に一度火入れを行って劣化を防ぎ、貯蔵後は火入れを行わずに出荷される「生詰め」のお酒です。

二度目の火入れを行わないぶん、生の味わいを堪能できます。

「秋のお酒」

ぜひ!味わってみてください。

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