商工会からのお知らせ
令和2年分確定申告に関する様式等について
令和2年分確定申告に関する各種様式は国税庁のHPに
掲載されている旨の連絡がありましたので
お知らせいたします。
国税庁HP
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/yoshiki/02/shinkokusho/index.htm
中小企業者向け研修の開催について
中小企業大学校人吉校よりお知らせです。
現在、人吉校にて研修会の開催を予定しています。
様々な種類がありますので、下記のPDFを確認して頂き興味がある方は予約の方をよろしくお願いします。
SKM_C25820120315520.pdf
新型コロナウイルス感染症関連
総合事務局よりお知らせです。
今般、新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、令和2年10月30日に「自然災害による被災者の責務整理に関するガイドライン」を新型コロナウイルス感染症に適応する場合の督促」が公表されました。
住宅ローンに加えカードローンの責務を抱えてる個人事業主について免除・減額を申し出る事が出来ます。
詳しくは、下記のPDFデータのHPよりご確認ください。
SKM_C25820120316050.pdf
独占禁止法相談ネットワークについて
公正取引委員会よりお知らせです。
独占禁止法相談ネットワークをご利用ください。。
例
取引に関係ない商品を購入させられた。
発注を受けるときはいつも口頭
取引先メーカーから値引き販売を禁止された
などなど
問題等がある方はご連絡をよろしくお願いします。
SKM_C25820120316051.pdf
GoToEatの事業継続のためのガイドラインの改正
本日11月30日に、ガイドラインが改正されましたので、お知らせいたします。
改正点は、以下のとおりとなっており、今回からは、Q&Aもガイドラインと一体のものとして扱うこととなりました。
【改正のポイント(下線部分をご参照願います。)】
(客への依頼に関する事項)
・店舗入り口や手洗い場所では、手指を消毒する。
・食事中以外はマスクを着用し、大声での会話は避ける。(P4の一つ目の点)
・着座は、真正面の配置を避ける。他グループとの相席は避ける。
・スプーン、箸などの食器の共有、使い回しを避ける。(P3の最後の点)
(飲食店において努める事項)
・テーブルは、パーティションで区切るか、できるだけ1m以上の間隔を空けて
座れるよう配置を工夫する。(P3の(2)の一つ目の点)
(従来は、「できるだけ2m(最低1m)」
・グループ間もできるだけ1m以上の間隔を空ける。難しい場合は斜め座りなど
を工夫する。(従来は、「横並び」を勧奨)(P3の(2)の4つ目の点)
・ビュッフェ等は、カバー設置、小分け提供、トング等の頻繁な消毒又は交換
手袋の着用を促す等工夫する。
・換気設備が不十分な店舗や個室は、十分な換気を実施する。
(「CO2センサーの仕様による換気状況の把握」をQ&Aに記載。)
(P5の5の2つ目の点)
・会計は、レジに透明な仕切りを設置、電子マネー等非接触型決済を推奨する
・事業者は、店舗の事情に沿った創意工夫を行う。
コロナ感染拡大防止のため今一度ご確認ください。
201130【セット版】ガイドライン改訂版+Q&A.pdf
★201130_【セット】外食店用:消費者への要請(パンフレット).pdf