商工会からのお知らせ
ながさきコロナ対策飲食店認証制度について
飲食店における新型コロナウイルスの感染防止対策の徹底を図り、県民及び来県者が安心して県内の飲食店を利用できるよう、
感染防止対策について第三者認証制度を導入するとともに、認証に必要な設備導入等への支援を実施します。
1.補助対象者
次に掲げるすべての要件を満たす事業者となります。
(1) 飲食店を営んでいる中小企業者等のうち飲食スペースを有していること
(2) 県内で店舗等を有していること
(3) 認証制度の認証取得に向けた適正な感染防止対策を講じるために行う設備投資等に取り組む事業者であって、かつその後に認証を取得したこと
(4) 宗教活動や政治活動を主たる目的とする団体、暴力団又は暴力団員の統制下にある団体等でないこと
(5) 次のいずれにも該当していない者(大企業でないこと)
① 発行済株式の総数又は出資金額の総額の2分の1以上を同一の大企業が所有している中小企業
② 発行済株式の総数又は出資金額の総額の3分の2以上を大企業が所有している中小企業
③ 大企業の役員又は職員を兼ねている者が、役員総数の2分の1以上を占めている中小企業
2.補助対象経費
飲食店が認証基準に適合するために購入した、次に掲げる設備等
(ただし、令和3年6月15日以降に購入したものに限ります。)
【飛沫感染防止】
パーテーション、アクリル板、透明ビニールカーテン
【接触防止】
消毒液ボトル設置台(足踏み式)、非接触型体温計、サーモカメラ、非接触型消毒液ディスペンサー、
非接触型ソープディスペンサー、コイントレー、蓋付き便器
【換気機能向上】
二酸化炭素濃度測定器、サーキュレーター、網戸(玄関用)
3.補助率等
・補助率:10分の10以内
・補助上限額:事業に要した経費で、10万円を上限とする(税は含まない)
※千円未満切り捨て
・申請回数:1店舗につき1回限り
4.申請期間
令和3年6月15日(火)から令和4年1月31日(月)まで(当日消印有効)
※予算額の上限に達した場合には受付期間中であっても受付を終了することがあります。
5.申請方法
(1)提出先
補助金の申請には、事前に認証の取得が必要です。申請は1店舗につき1回限りです。
① 簡易書留もしくはレターパックなど郵便物が追跡できる方法での郵送
〒850-8612
長崎中央郵便局 私書箱12号
「ながさきコロナ対策飲食店認証制度 補助金申請窓口」宛て
② 電子申請
準備中(令和3年7月上旬の開始予定です)
(2)提出書類
法人の場合は①~⑥まで(個人事業主の場合は①~⑦まで)の書類を、
令和4年1月31日(月)までに、郵送又は電子申請をすること。
① 表紙兼チェックリスト(様式外)
② 交付申請及び実績報告書(様式第1・2号)
③ 取引に要した経費の領収書・レシートの写し
⇒支払日、品名、金額(税抜)、商品等の内訳が分かるもの
④ 誓約書(様式第3号)
⑤ 認証決定通知の写しと施設確認の際の指摘事項がわかる資料
⑥ 振込先口座の通帳の写し
※通帳の表紙及び通帳を開いた1・2ページの両方
⑦ 個人事業主の場合、本人確認書類の写し
※運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード等の写し
6.補助事業の流れ
(1)事前に認証申請により認証を取得する。(事業者)
↓
(2)所定の様式に必要事項を記入のうえ必要書類を添付して提出(事業者)
↓
(3)交付決定及び補助金額の確定通知の送付(県)
※不交付の場合は不交付決定通知を送付します。
↓
(4)補助金の交付(県)
※申請額が税込みとなっている場合や対象外経費が含まれる等の理由により、
申請額と交付決定額が異なる場合があります。
7.問い合わせ先
ながさきコロナ対策飲食店認証制度申請事務局(コールセンター)
受付時間:9時から18時まで(土日祝日を除く)
電話番号:0570-550-388
詳細は長崎市HPよりご確認をお願いいたします。
https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/anzen-anshin/shokunoanzen-anshin/ninsyou/